Купченко: Люди с ограниченными возможностями заслуживают особого уважения

03 декабря 2016, 09:55
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Купченко в субботу обратился к петербуржцам по случаю Международного дня инвалидов

Ниже приводится обращение парламентария.

«На долю людей с ограниченными возможностями выпали серьезные трудности, для преодоления которых нужен волевой характер, стойкость, упорство. Ваша целеустремленность и желание достигать поставленных целей могут служить примером для многих из нас. Вы, действуя наперекор любым обстоятельствам, заслуживаете особого уважения.

В Санкт-Петербурге органами законодательной и исполнительной власти ведется большая работа по реабилитации людей с ограниченными возможностями. На данный момент общее количество инвалидов в нашем городе составляет около 650 тысяч человек, из них 15 085 детей-инвалидов.

Для разных возрастных категорий людей с ограниченными возможностями реализуются программы по медицинской реабилитации, профессиональному обучению, по обеспечению социально-бытовой, психологической помощью, консультированию по вопросам предоставления физкультурно-оздоровительных мероприятий, по обеспечению техническими средствами реабилитации, по выплате социальных пенсий, лекарственному обеспечению, по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение и многое другое.

Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров при принятии в парламенте города Закона «Об Уполномоченном по правам инвалидов» отмечал:

«Социальная защита инвалидов – отдельная сфера законодательства и правоприменения, включающая в себя вопросы здравоохранения, пенсионного обеспечения, создания доступной инфраструктуры, транспортного обслуживания, трудоустройства, реабилитации и соблюдения международных конвенций. Поэтому создание в Санкт-Петербурге института Уполномоченного по правам инвалидов является целесообразным продолжением нашей социальной политики».

Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Единая Россия» в своей деятельности уделяет серьезное внимание работе партийного проекта «Доступная среда». В рамках этого проекта партийцы во всех районах города проводят мониторинг ситуации по обеспечению учреждений пандусами, спецстоянками для парковки автотранспорта водителей-инвалидов, обеспечению нуждающихся граждан с ограниченными возможностями инвалидными колясками, юридическому сопровождению инвалидов и членов их семей.

В Выборгском районе Санкт-Петербурга под руководством Надежды Савельевны Комаровой почти 30 лет успешно ведет свою деятельность Выборгская местная организация Санкт-Петербургской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов». Сотрудники организации в ежедневном режиме осуществляют помощь инвалидам в реализации их прав, в получении социальных льгот, в медицинской помощи, в развитии их творческих способностей и занятиях спортом, внимательно и с особой тщательностью защищают права и законные интересы инвалидов, обеспечивая им равные права с другими гражданами.

Хочу выразить огромную благодарность всем, кто посвятил свою жизнь и профессиональную деятельность помощи инвалидам, кто дает возможность детям и взрослым адаптироваться в сложной жизненной ситуации, помогая им в осуществлении своего потенциала, развитии своих талантов и способностей, утверждении себя как полноценной личности. Считаю своим долгом всегда оказывать содействие и помогать как людям с ограниченными возможностями, так и организациям Общества инвалидов, благотворительным фондам и всем, кто занимается реальными делами в поддержку инвалидов.

В этот день хочу пожелать всем людям с ограниченными возможностями занимать столь же энергичную и активную жизненную позицию, в каждом дне находить только радостные, позитивные мгновения. Пусть будет больше поводов для улыбок и меньше для грусти. Тепла, душевного спокойствия и благополучия вам и вашим близким!», - сказал С.Купченко, обращаясь к петербуржцам, к жителям Выборгского района.