Литераторы Луганской народной республики провели в Петербурге презентацию своего альманаха «Территория слова»

23 сентября 2022, 16:54
Источник фото: Пресс-служба регионального отделения Партии «Единая Россия»
Новый выпуск сборника, который увидел свет при участии «Единой России», объединил художественные и публицистические произведения авторов из России, ЛДНР и Сербии

«За слово русское» ─ так озаглавили главный редактор Людмила Гонтарева и руководитель творческого проекта Александр Сигида восьмой по счету альманах, который они сегодня представили вниманию петербуржцев и гостей Северной столицы в рамках ежегодного международного фестиваля «Книжные аллеи».

Открывая церемонию презентации, организованную на Малой Конюшенной улице возле книжный рядов, вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский подчеркнул значимость дружеских связей, которые установились между писателями Донбасса, их петербургскими коллегами по литературному цеху и «Единой Россией».

«Эта дружба дала свои плоды: сегодня мы представляем альманах, который мог бы и не появиться. Но благодаря поддержке «Единой России» и Сергея Боярского он увидел свет, и мы сегодня его представляем здесь, на нашем традиционном петербургском мероприятии. Спасибо большое и добро пожаловать!», ─ обратился он к участникам и гостям «Книжных аллей».

Альманах позволит многим из нас проникнуться болью жителей Донбасса

Петербуржцы и россияне должны знать правду о событиях на Донбассе. И узнавать ее не из телеграмм-каналов и сети интернет, а из первоисточников ─ от свидетелей этих трагических событий, убежден заместитель секретаря петербургского отделения «Единой России», депутат Законодательного Собрания города Павел Крупник.

«Сейчас для Луганской и Донецкой республик, Запорожья и Херсонской области наступил переломный исторический момент. Сегодня начались референдумы о включении этих территорий в состав России. И люди открыто выскажутся о своем будущем. Уверен, альманах позволит многим из нас взглянуть на этот вопрос гораздо шире, проникнуться болью пережитого жителями Донбасса и важностью сегодняшних событий. Надеюсь, сборник прочитают не только люди старшего поколения, но и наша молодёжь», ─ отметил парламентарий.

В последние годы писатели Донбасса ─ постоянные участники международного книжного фестиваля в Петербурге. И их сотрудничество с сообществом литераторов города и России беспрерывно расширяет свои границы, рассказал председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов.

«Мой отец под Сталинградом командовал взводом разведки, потом освобождал Донбасс и Варшаву. И мне, как сыну фронтовика, больно смотреть на то, что сейчас происходит на Украине и в так называемой цивилизованной Европе, которая забывает, кто их спас от фашизма. А фашизм снова поднял голову! Вот об этом и пишут авторы «Территории слова», ─ подчеркнул писатель.

Слово правды должно звучать

Петербург для нас — не просто город, в котором довелось бывать неоднократно. Здесь мы получили такую поддержку, какую не видели нигде больше, призналась Людмила Гонтарева.

«Слово наших авторов должно звучать. У кого-то из петербуржцев будет возможность познакомитесь с их произведениями, когда они придут в районные библиотеки. А те, кто пришел сюда сегодня, получат экземпляры нашего альманаха в подарок. Большое спасибо всем, кто сегодня вместе с нами!», ─ заключила она.

Напомним, выход очередного номера «Территории слова» и его презентацию на «Книжных аллеях» предварил состоявшийся в июне этого года телемост Людмилы Гонтаревой и Александра Сигиды с лидером петербургских единороссов Сергеем Боярским. В ходе общения депутат Госдумы пригласил литераторов Донбасса в Северную столицу и предложил помощь партии в издании сборника и его презентации на невских берегах.

Следует также отметить, что первый номер «Территория слова» вышел в декабре 2016 года ─ в разгар агрессии, развязанной украинскими националистами против мирных жителей ЛДНР. Так что творческий проект литераторов Донбасса следует считать настоящим литературно-издательским подвигом. Среди тем, которые и сегодня продолжают находить свое отражение в альманахе, ─ трагические события 8-летней войны в Луганской и Донецкой республиках, страницы истории Великой Отечественной войны и любовь к Родине.