Макаров: Бюджет Санкт-Петербурга по-прежнему имеет четкую социальную направленность, строится вокруг человека и для человека

25 ноября 2020, 11:16
25 ноября Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в целом приняло Закон «О бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Документом, в частности, устанавливаются следующие основные параметры бюджета города на 2021 год: доходы – 651,7 млрд руб., расходы – 741,3 млрд руб., дефицит – 89,7 млрд руб

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова:

«Сегодня мы завершили формирование бюджета города на будущий – 2021 год и плановый период. Это решение, наверное, одной из самых важных и сложных задач не только 2020 года, но и всех 25 лет существования нашего парламента. Никогда прежде городу не приходилось жить и работать в условиях такой беспрецедентной неопределенности в развитии как эпидемической, так и экономической ситуации. Никогда прежде нам не приходилось ставить на паузу целые отрасли экономики. Никогда прежде нам не приходилось вводить настолько крупномасштабные меры поддержки для бизнеса Санкт-Петербурга. На пике турбулентности сложно смотреть вперед, но именно это потребовалось от всех, кто работал над главным финансовым документом города. Петербург ждет не просто крепко сшитый и сбалансированный бюджет, а реальный экономический план, нацеленный на восстановление экономической жизни города уже в следующем году.

В ходе работы над бюджетом нам удалось удержать принципиальные позиции – сохранить все социальные гарантии для петербуржцев, выделить средства для укрепления системы здравоохранения, образования и поддержания жизнеобеспечения города. Крайне важно, что утверждены ассигнования на развитие социальной и транспортной инфраструктуры – будут не только строиться, но и проектироваться новые школы, детские сады и дороги, обновляться парк общественного наземного транспорта и метрополитена.

Понятно, что в этот раз нам пришлось особенно жестко расставлять приоритеты. Поэтому в ходе второго чтения бюджета были приняты только досконально просчитанные и сбалансированные поправки.  По предложениям фракции «Единая Россия», Губернатора Санкт-Петербурга, бюджетно-финансового комитета и депутата Елены Киселевой дополнительные средства направлены в основном на здравоохранение, образование, социальную политику, культуру и благоустройство.

Хочу поблагодарить всех, кто внес свой вклад в этот действительно колоссальный труд. Благодаря конструктивному сотрудничеству законодательной и исполнительной власти, профессионализму, принципиальности и неравнодушию участников  десятков встреч, совещаний и рабочих групп, петербуржцы могут с уверенность смотреть в завтрашний день. Бюджет Санкт-Петербурга по-прежнему имеет четкую социальную направленность, строится вокруг человека и для человека».

Макаров Вячеслав Серафимович
Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга