Макаров: Петербург продолжит делать все возможное для поддержки ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭC

26 апреля 2013, 13:19
26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Обращение Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, главы петерьургского отделения "Единой Росмсии" Вячеслава Макарова в связи с Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

"Уважаемые петербуржцы!

Сегодня, 26 апреля, исполнилось 27 лет с момента крупнейшей техногенной ядерной катастрофы – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В атмосферу было выброшено более 200 тонн радиоактивных веществ, загрязнению подверглась часть территории Украины, запад России и юг Белоруссии – это свыше 160 тысяч квадратных километров. Только благодаря героизму, самоотверженности и мужеству участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС удалось предотвратить катастрофу планетарного масштаба. Более миллиона советских граждан, рискуя своей жизнью и здоровьем, участвовали в ликвидации последствий аварии.

Новое название памятной даты появилось по инициативе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России" в 2012 году.  Мы увековечили память погибших и одновременно отдали почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. И сегодня мы вспоминаем всех, кто ликвидировал последствия ядерных катастроф на Чернобыльской АЭС и на НПО "Маяк", на Семипалатинском полигоне и на Новой земле.

Последствия Чернобыльской катастрофы продолжают сказываться и сегодня. В Петербурге проживает более 6 тысяч человек, подвергшихся радиационному воздействию на Чернобыльской АЭС. Из них около 2 000 являются инвалидами. Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга будут делать все возможное для социальной поддержки, расширения программ медицинского  обслуживания ликвидаторов радиационных катастроф.

Вклад героев-участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, которые сознательно шли на смертельный риск, огромен и заслуживает самой глубокой благодарности современников и потомков", - говорится в обращении.
Макаров Вячеслав Серафимович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации