Макаров подвел итоги визита официальной делегации города в Татарстан

21 июля 2016, 14:58
Завершился визит официальной делегации Санкт-Петербурга в Татарстан, проходивший с 19 по 20 июля и приуроченный к проведению Дней Санкт-Петербурга в Республике

Члены делегации во главе с председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарем Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеславом Макаровым и губернатором города Георгием Полтавченко встретились с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, жителями блокадного Ленинграда, проживающими на территории этого региона, приняли участие в работе Межрегионального форума по сотрудничеству, изучили опыт создания наукограда Иннополис. В ходе визита было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Республикой Татарстан и Протокол по его реализации на 2016-2017 годы.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров подвел итоги визита официальной делегации в Республику Татарстан:

«Для руководства Санкт-Петербурга укрепление региональных связей является важным направлением деятельности. В нынешних геополитических условиях такое сотрудничество стимулирует развитие городской экономики, позволяет наращивать темпы производства, реализовывать совместные проекты в различных отраслях. Интенсификация взаимодействия российских регионов – залог экономического благополучия всей страны.

У Санкт-Петербурга и Республики Татарстан сложились прочные связи, свидетельством чему стало проведение Дней нашего города в регионе. Главной задачей этого события является обсуждение вопросов взаимодействия в области экономики и в гуманитарной сфере, презентация возможностей Петербурга в области промышленного производства, образования, культуры, туризма. В Казани состоялся Межрегиональный форум по сотрудничеству Санкт-Петербурга и Республики Татарстан. В нем приняли участие руководители регионов, представители исполнительной и законодательной власти, бизнесмены. Это хорошая площадка для обмена опытом, выявления наиболее перспективных направлений сотрудничества.

Главным событием визита нашей делегации в Татарстан стала встреча с президентом Республики Рустамом Миннихановым и подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Республикой Татарстан и Протокола по его реализации на 2016-2017 годы. Существует целый ряд направлений, совместная работа по которым принесет взаимную выгоду. Во-первых, это развитие информационных технологий. В Татарстане уделяют повышенное внимание сфере IT, в чем мы убедились, посетив самый молодой город в России – наукоград Иннополис. В Санкт-Петербурге получают качественное образование в области информационных технологий тысячи студентов ежегодно. Участие в реализации подобных проектов – хорошая  возможность применить свои знания на практике, принести пользу своей стране. Во-вторых, наш город заинтересован в поставках сельскохозяйственной продукции из Татарстана, которая славится своей экологичностью и высочайшим качеством. Также благодаря интенсификации нашего сотрудничества открываются новые возможности в туристической сфере. Наконец, будет осуществляться обмен опытом в сфере привлечения инвестиций. По итогам прошлого года Татарстан занял первое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, и лучшие практики могут быть применены в Санкт-Петербурге.

Также в рамках визита состоялась встреча с жителями блокадного Ленинграда, проживающими на территории Татарстана. В ходе беседы поднимались вопросы взаимодействия региональных ветеранских организаций, социальной поддержки участников Великой Отечественной войны и блокадников. Очень важно, что на помощь могут рассчитывать все жители блокадного Ленинграда, независимо от того, в каком регионе они сегодня проживают. Для руководства Санкт-Петербурга поддержка людей пожилого возраста, ветеранов, блокадников является одним из важнейших вопросов, ведь мы обязаны помогать тем, кто защитил наш город.

В целом визит делегации Санкт-Петербурга под руководством губернатора города Георгия Сергеевича Полтавченко показал, что сотрудничество наших регионов уже приносит практическую пользу, поэтому темпы взаимодействия будут только нарастать».