Макаров поприветствовал участников и гостей гала-концерта «Классика на Дворцовой»

27 мая 2018, 00:07
26 мая 2018 года на Дворцовой площади в честь празднования 315-й годовщины со дня основания Санкт-Петербурга состоялся гала-концерт «Классика на Дворцовой». В этом году традиционное музыкальное мероприятие вошло в культурную программу XXII Петербургского экономического форума. Перед началом концерта петербуржцев и гостей города поздравили Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и Губернатор города Георгий Полтавченко

«315 лет исполняется нашему любимому городу. Городу, который основал великий царь - реформатор Петр I как новую столицу, олицетворяющую прорыв в будущее. Это был дерзкий вызов природе, самодовольной Европе, не желавшей видеть Россию в числе великих держав мира.

Санкт-Петербург – это город великой судьбы, с открытым, добрым сердцем и невероятно стойким характером. Тяжелые испытания только закалили его, сформировали тот уникальный код победителей, который передается из поколения в поколение ленинградцев - петербуржцев уже на генетическом уровне», - сказал, обращаясь к собравшимся на площади участникам форума и жителям Северной столицы Вячеслав Макаров.

Председатель парламента отметил, что Санкт-Петербург недаром носит звание культурной столицы России. С самого основания города здесь трудились и творили всемирно известные зодчие, художники, артисты, музыканты. Сегодня этот город – всемирное достояние с богатейшими традициями духовной свободы, высокими стандартами искусства и культуры. Великолепный проект, который вот уже семь лет подряд проходит в день рождения Санкт-Петербурга на Дворцовой площади вносит еще одну прекрасную ноту в уникальную партитуру Северной столицы.

«Сегодня мы сможем ощутить музыкальное измерение Санкт-Петербурга, почувствовать его творческую атмосферу, которая на протяжении уже трех столетий вдохновляет самых талантливых людей России и мира», - подчеркнул глава Законодательного Собрания.

В программе гала-концерта «Классика на Дворцовой» выступили величайший тенор, один из самых востребованных певцов мира Роберто Аланья и его супруга - сопрано Александра Куржак. С 315-летием Петербург поздравили золотые голоса российской оперной школы: Венера ГимадиеваАлексей МарковОксана ВолковаПавел КолгатинАлексей ТихомировАлександр Трофимов. В танцевальной части шоу выступили ведущий солист балетной труппы Большого театра России Вячеслав Лопатин и дуэт – прима-балерина и премьер Михайловского театра Ирина Перрен и Марат Шемиунов, а также балет Аллы Духовой TODES, артисты балета Театра имени Леонида Якобсона и другие танцевальные коллективы. Все произведения, которые услышали зрители, прозвучали в сопровождении Симфонического оркестра Михайловского театра под управлением маэстро Михаила Татарникова.

По инициативе FIFA специально для зрителей «Классики на Дворцовой» была организована уникальная возможность увидеть Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA. Перед началом концерта он был торжественно представлен на сцене у Зимнего дворца.