Макаров принял участие в работе конгресса по изучению Арктики

13 сентября 2016, 16:24

К участникам мероприятия обратились председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и вице-губернатор города Игорь Албин.

В своем выступлении Председатель петербургского парламента отметил, что наш город внес огромный вклад в изучение и развитие северных широт: «Здесь расположены крупнейшие научно-исследовательские институты, вузы, готовящие уникальных специалистов-полярников, верфи, на которых строились и строятся атомные ледоколы, не имеющие аналогов  в мире. Недавно со стапелей Балтийского завода спущен ледокол «Арктика» – корабль нового поколения, заложены корпуса новых судов, предназначенных для северного океанского флота».

По мнению В. Макарова, значение Арктики для мировой экономики трудно переоценить. «Это огромная кладовая полезных ископаемых, в том числе углеводородов. Это новые перспективные морские пути, в том числе кратчайшая дорога из Азии в Европу. Это «кухня погоды», важнейшая область климатических и гидрографических наблюдений. Поэтому в изучении и освоении полярных регионов принимают участие практически все северные державы», - подчеркнул председатель Собрания.

Особое внимание В. Макаров обратил на вопросы экологии и законодательного обеспечения освоения Арктики: «Нам предстоит создать общие, универсальные законы пребывания в Арктике. Ведь от этого региона во многом зависит жизнь и благополучие всего человечества. Поэтому арктическое законодательство должно базироваться на передовых научных исследованиях и богатом опыте ученых и практиков. Сегодня у нас есть возможность разработать модель сотрудничества, которая вполне может стать примером и для остальных регионов планеты».

В завершение, глава парламента Петербурга пожелал всем участникам конгресса успешной работы.

Конгресс по изучению Арктики проходит в СПбГУ с 12 по 16 сентября 2016 года. В пятидневной рабочей программе – сессии по широкому спектру проблем арктического региона, ректорский и студенческий форумы Университета Арктики, мастер-классы для молодых ученых, научные дискуссии. Университет Арктики (UArctic) – это международная сеть, которая объединяет свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций из 16 стран мира, для взаимодействия в области исследований и образования в целях устойчивого развития северных регионов.

Фотоальбом