Макаров: Вдыхание «веселящего газа» стало серьезной проблемой

16 ноября 2020, 10:50
Петербургский парламент рассмотрит две инициативы об ограничении продажи закиси азота

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга подготовили проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, электронных систем доставки никотина» и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», а также проект Постановления «О проекте федерального закона № 559097-7 «О мерах, направленных на недопущение использования (потребления) физическими лицами закиси азота и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Макарова:

«По моему поручению депутаты Собрания подготовили законопроект об административной ответственности за продажу закиси азота – так называемого «веселящего газа» - несовершеннолетним. Кроме того, внесен проект постановления, в котором мы выражаем поддержку инициативе депутатов Государственной Думы Н.В. Костенко, О.В. Тимофеевой, Н.В. Говорина, Н.П. Саниной, Е.В. Косяненко и А.Н. Ищенко. Предложенный ими федеральный законопроект запрещает продажу закиси азота физическим лицам для целей, не связанных с медицинской помощью, а также пропаганду употребления этого вещества для изменения психического состояния.

Петербургский парламент активно обсуждал эту тему еще в марте 2019 года. Вдыхание «веселящего газа» стало серьезной проблемой, особенно среди молодежи. При этом закись азота не относится к числу наркотических веществ и находится в свободной продаже. Последствия же употребления газа бывают губительны как для потребителей, так и для окружающих. В состоянии опьянения от «веселящего газа» совершаются тяжкие правонарушения. Сами молодые люди рискуют гибелью от сердечной недостаточности, гипоксии и других проблем с дыханием. Оградить несовершеннолетних от этой опасности – наш прямой долг.

Документ, разработанный депутатами Государственной Думы, дает необходимое правовое основание для пресечения бесконтрольной реализации закиси азота. В то же время препарат не вносится в перечень наркотических средств и психотропных веществ, и учреждения здравоохранения не будут испытывать лишних сложностей в его приобретении в качестве средства анестезии. Также важно предложение о введении административных санкций за пропаганду, утверждающую якобы «безвредность» газа для употребления.

Убежден, такие меры позволят сохранить здоровье и жизнь тысячам молодых людей, спасти их жизнь и здоровье от пагубной привычки. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга всегда проявляло и будет проявлять особую заботу о безопасности подрастающего поколения.

Указанные проекты нормативных актов будут рассмотрены на ближайшем пленарном заседании петербургского парламента».

Макаров Вячеслав Серафимович
Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга