Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Матвиенко: Совет Федерации будет отслеживать последствия вступления России в ВТО

16 июля 2012, 15:04
После вступления в ВТО Совет Федерации будет регулярно отслеживать последствия такого шага для субъектов РФ - в том числе, и негативные, и оперативно вносить изменения в действующее законодательство

После вступления в ВТО Совет Федерации будет регулярно отслеживать последствия такого шага для субъектов РФ - в том числе, и негативные, и оперативно вносить изменения в действующее законодательство. Об этом в понедельник, 16 июля, на расширенном заседании комитета палаты по экономической политике заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Рассмотрение ратификации соглашения о вступлении России в ВТО Советом Федерации запланировано на 18 июля.

Матвиенко уточнила, что разработкой соответствующих законодательных предложений будет заниматься созданная в верхней палате временная комиссия по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе.

Уже сейчас, по словам спикера, потребуется внесение изменений в федеральный бюджет на 2013-14 годы, предусматривающих более высокие параметры господдержки сельского хозяйства.

Матвиенко отметила, что у России и при вступлении в ВТО останется разнообразный арсенал мер поддержки и регулирования сельскохозяйственного производства. В частности, оказывать господдержку развитию сельской транспортной и социальной инфраструктур, системе сбыта, стимулированию процессов кооперирования и ассоциирования.

«Вопрос не стоит в том, вступать ли России в ВТО или нет, а в том, чтобы минимизировать негативные последствия такого шага», - приводит слова Матвиенко ИТАР-ТАСС.

Госдума на пленарном заседании в прошлый вторник приняла постановление о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации ( ВТО).

Протоколом предусматривается, что Россия в качестве государства-члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

Общественная приемная