Медведев: Социальные обязательства - главный приоритет «Единой России»

25 марта 2016, 17:23
Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании форума «Эффективная социальная политика: новые решения»

Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 25 марта, выступил на пленарном заседании форума «Эффективная социальная политика: новые решения». ER.RU публикует полную стенограмму выступления председателя Партии, размещенную на портале Дмитрия Медведева.

Добрый день, уважаемые коллеги! Сердечно всех приветствую. Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить, по сути, важнейшую задачу государства – социальную политику: и текущую ситуацию (только что выступали коллеги, говорили о том, как она выглядит), и направление её развития. В нашем Основном законе зафиксировано: Россия является социальным государством. Это означает, что каждый гражданин нашей страны с момента его рождения и до глубокой старости имеет право на социальную защиту. Это простые вещи, но мы не должны об этом забывать – ни как граждане большой страны, ни как члены партии «Единая Россия». Для нашей Партии, для «Единой России» социальные обязательства действительно должны быть главным политическим приоритетом. Строго говоря, вообще для чего партии создаются? Для того, чтобы участвовать в политической жизни и добиваться тех целей, которые мы заявляем. А какие цели могут быть у политической партии? Да только одна цель может быть главная – нормальная жизнь страны и жизнь наших людей, современная, комфортная. Именно поэтому социальной политике мы уделяли и будем уделять самое пристальное внимание. И ещё.

Сейчас действительно не самая простая пора, это правда, но мы как те, кто имеет отношение к власти, отвечает за страну, те, кто находится внутри Партии, которая является правящей, то есть «Единой России», должны всё время помнить о том, что происходило, что было и что мы имеем сегодня.

Ведь давайте скажем прямо: несмотря на все трудности, сложности сегодняшнего дня, нам совместно очень многое удалось сделать. У нас реально за последние годы существенно увеличилась продолжительность жизни. У нас выросла рождаемость. У нас старшее поколение действительно гораздо дольше теперь ведёт активный образ жизни. У нас низкие, весьма низкие, показатели безработицы – практически, если сравнивать нашу страну с любым другим государством. У нас действительно для инвалидов стало больше возможностей свободно передвигаться вне дома. Целый ряд проблем – не все, конечно, – были решены. И это всё результат нашей с вами совместной работы.

Партия стремится к тому, чтобы выстроить систему социальной поддержки таким образом, чтобы она работала на каждую семью, то есть на каждого нашего гражданина. Это действительно непросто. Второй год мы работаем в условиях бюджетных ограничений, но мы прекрасно понимаем: сворачивать социальные инвестиции нельзя, а значит, наша партия просто обязана предложить новые задачи повышения эффективности социальной политики. И именно для этого мы с вами здесь и собрались.

Кто находится в этом зале? Здесь наши активисты первичных и местных отделений Партии. Нам вместе с учётом вот тех обсуждений, которые уже были, предстоит определить, какой будет социальная политика в России в ближайшие годы, и не просто определить, а с учётом того, что этот год у нас предвыборный и мы все находимся внутри одной политической организации. Мы обязаны всё это включить в нашу Программу, партийную Программу, с которой мы пойдём на выборы, и поэтому вот это обсуждение есть, по сути, участие в формировании партийной Программы. То есть мы должны чётко ответить на вопросы, которые волнуют…..