Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Современные дети убегают от книг в компьютер-Мельникова

22 ноября 2012, 15:53
Эксперты из Санкт-Петербурга приняли участие в обсуждении списка 100 книг, рекомендованных к прочтению для выпускников российских школ

В работе Всероссийской видеоконференции «100 книг – основа российской культурной идентичности», которая проводилась в четверг, 22 ноября, по инициативе Общероссийской  общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», приняли участие эксперты из Санкт-Петербурга. В северной столице площадкой для участия в видеоконференции стал исполком регионального отделения Партии. 

 
По мнению депутата фракции «Единая Россия» Заксобрания Санкт-Петербурга Анастасии Мельниковой, культурная среда, формируемая в том числе и кругом чтения, оказывает влияние на то, в какой атмосфере растет ребенок, среди каких людей будет жить. 
При формировании списка книг, рекомендуемых для детей школьного возраста и молодежи, по мнению Мельниковой, нужно разработать общую  систему. В частности, депутат поддержала концепцию, предложенную Российским книжным союзом, который принимает участие в формировании «списка 100 книг». 
 
«Единый список быть не может, потому что у нас страна многонациональная и нельзя всех подгонять под одну гребенку. Есть классические произведения, которые необходимы всем. Пусть половину этого списка создают педагоги, психологи, которые знают интересы молодежи, чувствуют и понимают детей. 40% должны учитываться мнение народа. Особенно тех людей, которые живут в определенном регионе, выдвигают свою точку зрения. И десять  процентов нужно оставить выбору Президента: человек, который занимает такой пост, безусловно, знает и духовные, и нравственные потребности россиянина», - считает Мельникова. 
 
Кроме того, нужно, чтобы в процесс включились и средства массовой информации. Должна быть общенациональная телевизионная программа, которая должна решать конкретно данную задачу. Необходимо создать сайт, потому что современные дети убегают от книг в компьютер. Нужно, чтобы и в компьютере они «натыкались» на умные, правильные, добрые книги, уверена Мельникова.
 
По мнению руководителя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского педагогического собрания Константина Тхостова, речь должна идти, в первую очередь, о книгах, которые раскрывают истинную историческую культуру нашего народа.
«Как бы мы ни спорили, ограничить список до ста лучших книг очень сложно. Но эти, рекомендованные нами, взрослыми, книги, коснуться самого ценного - нашего главного достояния – наших детей. Общество должно договориться, мы должны выработать  единую платформу, на которую зайдет согласованный список, предстанет на обсуждении и будет принят в конечном итоге. Речь идет о будущем нашей страны, о воспитании наших детей. От того, насколько четко и серьезно мы подойдем к обсуждению этого образовательного минимума, будет зависеть то, смогут ли наши дети смело войти во взрослую жизнь», - высказал он мнение.
 
Тхостов также напомнил, что в обсуждении списка 100 рекомендуемых книг  принимают ведущие специалисты в школьном и университетском образовании. Так, курируют составление списка Санкт-Петербургский  и Московский государственные университеты - два ведущих вуза, которые своей филологической, лингвистической, гуманитарной основой являются лидерами российского образования. 
 
В свою очередь, директор книжной сети «Буквоед», лауреат партийного проекта «Кадровый резерв –профессиональная команда страны» Денис Котов высказал мнение, что подготовка такого списка для молодежи 14-25 лет, инициированная президентом Путиным, как любая управленческая задача требует  определенного регламента, логики и критериев. 
 
"Главное, чтобы у общества было согласие по алгоритму формирования этого перечня книг, а в дельнейшем, примерно раз в три года - по обновлению этого списка. Цикл составления и обновления перечня книг должен быть  связан с выбором президента РФ, где президент должен предложить свои 10 книг, которые он считает нужным для чтения молодым людям. Это логичная инициатива. Ведь мы говорим об управлении страной, о единстве нации. И здесь, как и в любом организме, должен быть интеллектуальный, духовный ДНК, который содержит в себе ключевую информацию. Но речь идет о литературе, которая должна воспитывать и формировать человека, еще, может быть, не адаптировавшегося в обществе. Это должно быть сильное слово, которое для молодого человека в возрасте от 14-25 лет является преобразующим», - уверен Котов. 
 
Напомним, видеоконференция была посвящена формированию "списка 100 книг", которые должен будет прочитать каждый выпускник средней школы. Над списком работают уже более 10 месяцев, с того момента, как - на тот момент кандидат в президенты России В.В. Путин - озвучил это предложение в своей предвыборной программе. 
В ходе конференции мнение высказали представители сферы образования более чем 20 регионов России, эксперты Минобразования, члены Российской академии образования, Союза писателей России.
Спикер
Мельникова Анастасия Рюриковна
Мельникова Анастасия Рюриковна
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Общественная приемная