Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Минобразования не стало искать виновных в утечках ЕГЭ

27 августа 2013, 12:06
Между тем, в ведомстве кто-то, желая заработать, продавал данные ЕГЭ тем, кто был в состоянии за них платить, отмечает депутат Госдумы Владимир Бурматов
Министерство образования и науки России не обращалось в МВД с просьбой расследовать атаку хакеру на сервер ведомства, в результате которой «утекли» ответы ЕГЭ летом 2013 года. Соответствующая информация содержится в ответе Министерства внутренних дел на запрос депутата Госдумы, члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова.
 
По мнению депутата, это доказывает, что никакой атаки на сервер или почту Минобразования не было. Деятельность же чиновников ведомства, по вине которых ответы Единого госэкзамена стали известны, заслуживает парламентского расследования.
 
«Министерство внутренних дел фактически опровергло заявление Министерства образования о том, что в утечках данных Единого государственного экзамена и ответов ЕГЭ виноваты некие хакеры, взломавшие почту Минобразования. В письме заместителя министра внутренних дел на мое имя говорится о том, что никаких обращений по факту взлома почты Минобразования или проникновения в его базу данных в МВД не поступало. Причем проверка, которую провело МВД перед тем, как дать мне окончательный ответ, носила системный характер, продолжалась более двух месяцев, соответственно, ее данные являются абсолютно достоверными», - отметил Бурматов.
 
По его  словам, в этой связи, во-первых, должен быть выяснен вопрос, кем было санкционировано вранье о том, что в утечках ответов ЕГЭ виноваты несуществующие хакеры, и давал ли санкцию на такую дезинформацию лично министр образования. «К сожалению, по моему мнению, ответ здесь очевиден: Ливанов был в курсе того, что людей собираются фактически дезинформировать, потому что заявление об атаке хакеров было сделано его фактическим подчиненным, заместителем образования Реморенко. Заявления же подобного толка обязательно согласуются с первым лицом в ведомстве», - подчеркнул депутат.
 
«Во-вторых, необходимо получить ответ на вопрос, кто будет отвечать за эту ложь, уже третью по счету в Министерстве образования. Я напомню, нам сначала врали о том, что никаких утечек в Минобразования не было, потом говорили о том, что из Минобразования «утекли» какие-то не те задания ЕГЭ и они не могут быть использованы. Когда вскрылась и первая, и вторая ложь, придумали версию о хакерах, которая в итоге также оказалась ложью», - добавил парламентарий.
 
Он обратил внимание на то, что виновные должны понести персональную ответственность. «А поскольку сложно представить, что ведомство само в состоянии провести такую работу, не исключаю варианта, что для этого потребуется провести парламентское расследование злоупотреблений в Министерстве образования в ходе ЕГЭ-2013. Все основания для этого, на мой взгляд, есть. Массовое нарушение прав человека налицо, поскольку из-за того, что, очевидно, желая хорошо заработать, кое-кто в ведомстве продавал данные ЕГЭ тем, кто был в состоянии за них платить. В результате пострадали, в первую очередь, толковые ребята, которые пытались сдавать ЕГЭ честно, опираясь исключительно на свои знания, а не на кошелек», - сказал депутат.
 
«В этом есть грубое нарушение прав граждан и, на мой взгляд, это может стать основанием для проведения парламентского расследования злоупотреблений со стороны чиновников Министерства образования. После окончания региональной недели, которая сейчас идет в Госдуме, я намерен проработать этот вопрос с коллегами по фракции», - заключил Бурматов.

Общественная приемная