Музыкально-поэтическим фестивалем «Эстафета вечной жизни» петербуржцы отмечают 114-летие Ольги Берггольц

15 мая 2024, 13:04
Единороссы и молодогвардейцы участвуют в мероприятиях памяти поэтессы, легендарного диктора радио в блокадном Ленинграде

С 10 апреля по 10 мая 2024 года, в преддверии дня рождения легендарной поэтессы, диктора радио блокадного Ленинграда Ольги Фёдоровны Берггольц, по инициативе петербургских общественников в социальной сети ВКонтакте состоялся музыкально-поэтический онлайн-марафон «Эстафета вечной жизни». Жители разных регионов России опубликовали авторские стихи и песни участников СВО, ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих и волонтёров – всего более 260 авторов и исполнителей. Петербургскую инициативу также поддержали авторы из республик Беларусь и Казахстан.

В память о ленинградской поэтессе в регионе высажена сирень. В конце апреля комитет семей воинов Отечества Ленинградской области высадил саженцы на Аллее Славы в посёлке Бугры, а в мае молодые кусты сирени посажены в парке Дубки города Сестрорецка. Это стало финальным аккордом фестиваля вместе с гала-концертом, где исполнили произведения из онлайн-марафона.

«Реализован ещё один проект, который объединил ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих и молодёжь. Как дань уважения легендарной Ольге Фёдоровне Берггольц и всем авторам, посвятившим своё творчество великой России и её героям. Через творчество и созидание мы передаём эстафету вечной жизни юному поколению, сохраняя самые важные традиции и ценности», – сказал один из организаторов мероприятия, кавалер ордена Красной Звезды, ветеран боевых действий в Республике Афганистан, единоросс петербургского Заксобрания Андрей Горшечников.

Помощь в организации фестиваля оказали также петербургские молодогвардейцы. Активист Курортного районного отделения МГЕР Никита Меньшов отметил: «Такие дни действительно сближают людей, ведь каждый, кто присутствовал на фестивале, чувствовал единение с другими его участниками. Чем больше таких праздников мы проводим, тем сильнее ценим окружающих себя людей»!

Вместе с участниками марафона в посадке сирени приняли участие представители Главного Управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – сотрудники спецподразделений и участники СВО, государственного фонда «Защитники Отечества», Комитета семей воинов Отечества, участницы всероссийского проекта «Жена героя».

9 мая 2024 года, в День Великой Победы, в город-герой Ленинград (Санкт-Петербург) были доставлены саженцы сорта сирени селекционной группы «Русская сирень», названного в честь поэтессы Ольги Берггольц, – именно их посадили в преддверии дня рождения поэтессы в Сестрорецке.