Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Неверов: Съезд «Единой России» поможет найти новые формы коммуникации в Партии

04 октября 2013, 18:35
Секретарь Генерального совета Партии ответил на вопросы журналистов на Медиафоруме «Единой России»
Более 600 секретарей первичных отделений «Единой России» принимают участие в XIV Съезде партии «Единая Россия», сообщил секретарь Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, отвечая на вопросы журналистов в ходе VIII Медиафорума.
 
«Секретари «первичек» активно участвуют в съезде «Единой России». Всего в нем участвует более 600 секретарей. Их участие имеет большое значение, так как они общаются непосредственно с людьми и обладают знанием конкретных проблем, которые волнуют россиян», - отметил депутат.
 
По его словам, на Съезде было организовано много площадок для проведения дискуссий. «Дискуссии касались того, какую форму предварительного голосования выбрать, как взаимодействовать с депутатскими фракциями. В них принимало участие много людей из регионального актива. На Съезде, таким образом, мы пытались выработать новые формы взаимодействия между региональными отделениями», - уточнил Неверов.
 
Вице-спикер Госдумы рассказал, что на пленарном заседании Съезда, которое пройдет в субботу в Гостином Дворе, примет участие 1700 человек. «Мы там обсудим не просто итоги прошедшей кампании, но и поставим задачи на следующий год», - подчеркнул Неверов.
 
Касаясь тем, затронутых во время дискуссий на площадках Съезда, Неверов прокомментировал заявления оппонентов о том, что низкая явка на выборах идет на пользу «Единой России». Он подчеркнул, что это не так. И об этом свидетельствуют выборы в Красноярске, где Партия при низкой явке избирателей показала слабый результат. Он добавил, что и по мажоритарным округам победа «Единой России» не гарантирована.
 
Кроме того, Неверов затронул тему проведения предварительного голосования. «Во время дискуссии мы пришли к выводу, что результаты Партии на выборах выше, когда списки во время предварительного голосования возглавляют лидеры общественного мнения».
 
Он напомнил, что существует четыре модели внутрипартийного голосования. Самая закрытая, когда голосует партактив, - четвертая. Третья модель, когда выборщики определяются общественными организациями. Первые две модели подразумевают максимальную открытость.
 
«В рамках этой кампании в шести регионах была использована открытая модель, и эти регионы выступили очень достойно», - сказал Неверов. Однако, учитывая, что каждый регион имеет свою специфику, «на выбор предлагается несколько моделей».
 
Отвечая на вопросы участников Медиафорума, секретарь Генсовета «Единой России» отметил, что там, где предварительное голосование было проведено «открыто и достойно», результат говорит сам за себя. «Проигрыши тоже должны быть для нас показательными».
 
По словам Неверова, все реформы, касающиеся выборов, обсуждаются в Государственной Думе. «Мы сегодня делаем так, чтобы количество участников выборного процесса становилось больше», - подчеркнул он.
 
Касаясь вопроса о едином дне голосования, секретарь Генсовета «Единой России» напомнил, что принятию решения предшествовали жаркие дискуссии, и начиная с 2006 года практика голосования в определенный день была введена.
 
По словам Неверова, один из аргументов противников установления такого дня в начале сентября – низкая явка избирателей. «Если проанализировать ситуацию, то явка в единый день голосования в разные годы была и 35, и 38, и 41 процент. Одним словом – разная. В этом году она ставила 43,4% в среднем. То есть не самая низкая», - сказал секретарь Генсовета Партии.
 
По словам Неверова, назначение единого дня голосования на второе воскресенье месяца вызвано и еще одним важным обстоятельством. «Избираемый губернатор, депутаты должны выполнить данные в ходе кампании обещания. А для этого они должны влиять на процесс формирования и принятия бюджета. Не может быть так, чтобы бюджет принимали одни, а выполнять его пришлось бы другим. Этот довод при принятии решения о едином дне голосования был одним из основных», - заявил секретарь Генсовета «Единой России».
 
Он не исключил возврата в избирательные бюллетени графы «против всех». «Если эту идею поддерживают все, то почему бы и вернуть эту графу», - заключил Неверов.

Общественная приемная