Николай Гребенев: Территориальное самоуправление должно быть связующим звеном между гражданами и властью

02 февраля 2016, 15:33

«Делегаты конференции обсудили приоритетные направления деятельности Ассоциации, вопросы взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления. В ходе конференции поднималось много актуальных тем: вопрос регистрации ТОСов в качестве юридического лица, финансовая основа деятельности ТОС, опыт общественников на местах.

На мой взгляд, территориальное общественное самоуправление должно быть связующим звеном между гражданами и властью, власть должна поддержать граждан на местах,  чтобы у людей была реальная возможность участия в решении повседневных вопросов жизни своего города.

Как подчеркнул в своем выступлении Президент Конгресса, председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправлению Виктор Кидяев, ТОС – один из значимых элементов системы местного самоуправления. По своей сути ТОСы призваны содействовать реализации прав и свобод гражданина по месту жительства и формировать партнерские отношения населения и местных органов власти», - отметил Николай Гребенев.

В конференции приняли участие представители 67 субъектов Российской Федерации, руководители профильных федеральных органов государственной власти, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, ученые и эксперты в области местного самоуправления.

Итогом мероприятия стало учреждение Общероссийской Ассоциации территориального общественного самоуправления, а также избрание ее основных органов и определение дальнейших направлений работы. Председателем Правления ассоциации единогласно был избран Виктор Кидяев.