Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Носителям русского языка упростят получение гражданства РФ

01 апреля 2014, 12:29
Упрощенное предоставление гражданства РФ – это восстановление исторической справедливости, считает председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ» будет рассмотрен Госдумой в первом чтении во вторник, 1 апреля. Комментируя данный документ, председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин

отметил, что в случае его принятия, упрощенный порядок получения гражданства будет, установлен для носителей русского языка.

«Законопроект существенным образом упрощает предоставление российского гражданства отдельным категориям наших соотечественников и направлен на выполнение положений Послания Президента Российской Федерации 2012 года, в котором ставились вопросы о том, что наши соотечественники в определенных случаях должны в упрощенном порядке получать российское гражданство», - заявил Плигин.

По его словам, в случае принятия законопроекта упрощенный порядок будет, в частности, установлен для носителей русского языка.

«Те наши соотечественники, которые будут признаны специальной комиссией носителями русского языка, смогут стать гражданами Российской Федерации  без соблюдения определенных правил, касающихся временного проживания на территории Российской Федерации, получения вида на жительство, без соблюдения других ранее установленных ограничений», - рассказал парламентарий.

По его мнению, особенно важно, что этот порядок  распространяется на тех соотечественников, которые жили в Российской Федерации или являются потомками по восходящей линии тех людей, которые проживали в свое время на территории РСФСР, Советского Союза и даже Российской империи.

«Должен сказать, что институт российского гражданства, несомненно, является привлекательным. И снятие определенных ограничений крайне ожидаемо и многими жителями иностранных государств, и лицами без гражданства. В известной степени это будет восстановление исторической справедливости», -  подчеркнул Плигин.

Общественная приемная