Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новая редакция городского социального закона позволит ускорить процесс расселения коммуналок - Макаров

27 марта 2013, 12:20
Законотворческая работа петербургского парламента в марте была посвящена решению жилищных вопросов петербуржцев, в первую очередь, ветеранов и блокадников, а также иных злободневных социальных проблем мегаполиса

 

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров в среду, 27 марта, рассказал газете "Санкт-Петербургские ведомости" о работе городского парламента в ходе продолжающейся весенней сессии.
 
"В стенах Мариинского дворца продолжается нешумная деловая работа в интересах наших избирателей. Только что мы завершили три чтения законопроекта о внесении изменений в действующий закон о содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий горожан. Принятые нами в ходе работы над этим документом поправки касаются, в первую очередь, наших уважаемых ветеранов. Причины, по которым губернатор внес данный законопроект в ЗакС в первоочередном порядке, очевидны. Вопрос с обеспечением достойным жильем ветеранов Великой Отечественной войны должен, наконец, быть решен - хотя бы потому, что большинство этих петербуржцев уже достигло преклонного возраста.
Согласно поддержанным депутатами единогласно изменениям, те из участников войны, жителей блокадного Ленинграда и представителей ряда других льготных категорий, которые до сих пор проживают в коммунальных квартирах, будут приниматься на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий вне зависимости от величины площади занимаемых ими жилых помещений. Казалось бы, совсем небольшая поправка в закон, но на деле она носит принципиальный характер. Люди, о которых идет речь, заслужили более комфортабельные условия и должны быть обеспечены отдельным жильем независимо от того, какая жилая площадь приходится на них в коммуналке. Можно не сомневаться и в том, что новая редакция городского социального закона позволит ускорить процесс расселения питерских коммунальных квартир.
 
Как и раньше, в ходе нынешней весенней сессии в ЗакСе появлялись и появляются актуальные законодательные инициативы по внесению изменений и дополнений в действующее федеральное законодательство. Последнее наше предложение — внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях норму, согласно которой право оформлять протоколы на нарушителей на транспорте получат должностные лица государственных учреждений органов исполнительной власти регионального уровня и представители государственных унитарных предприятий субъектов РФ. Нелепо ведь выглядит ситуация, когда, скажем, работник петербургского метрополитена не может составить протокол на того, кто прорвался в нашу подземку без проездного документа, перепрыгнув через турникет. Ведь тогда и серьезное наказание денежным штрафом в тысячу рублей, прописанное в городском законе, для такого нарушителя окажется просто фикцией. Надеюсь, что депутаты Госдумы внимательно отнесутся к этому нашему предложению, благо все аргументы в его пользу подробно и доходчиво изложены в прилагаемой пояснительной записке.
 
Многие социальные проблемы мегаполиса высвечиваются для депутатов во всей своей остроте в ходе непосредственных встреч с петербуржцами, с нашими избирателями. Так, посетив недавно детскую поликлинику № 70 в Приморском районе, я лишний раз убедился в том, что развитие социальной инфраструктуры новых микрорайонов существенно отстает от темпов жилищного строительства. В результате стремительно развивающиеся новостройки оказываются в сложной ситуации: из-за нехватки учреждений здравоохранения медицинские работники испытывают там куда большую нагрузку, нежели их коллеги в других районах с устоявшейся сетью социальных объектов. Отсюда самый настоящий кадровый голод в поликлиниках и больницах, нежелание молодых специалистов работать в таких условиях. Об этом мне со всей откровенностью говорили главный врач Ольга Боричева и другие сотрудники поликлиники № 70. 
Помочь в этой ситуации можно и должно при работе над проектом очередного городского бюджета, предусмотрев в рамках адресной инвестиционной программы возможность выделения средств для строительства в Приморском районе нового родильного дома и детской больницы. Считаю, что такая задача городским властям окажется по плечу. А еще мы обязательно самым внимательным образом изучим предложения медиков по решению кадровой проблемы, в том числе, о необходимости увеличения заработной платы врачей-специалистов и младшего медицинского персонала, предоставления служебного жилья, выделения бюджетных средств на строительство жилья для медицинских работников.
 
В марте мне довелось в составе официальной петербургской делегации посетить две южноамериканские страны — Аргентину и Уругвай. Итоги этой далекой, но не очень продолжительной деловой поездки следует признать чрезвычайно полезными для российской и петербургской экономики. Так, удалось установить прямые деловые связи с южноамериканскими компаниями и заключить ряд контрактов на поставку в Аргентину и Уругвай оборудования петербургского производства для судостроительной промышленности и других отраслей. Благодаря расширению внешнего рынка сбыта предприятия нашего города получат новые заказы, что будет способствовать созданию новых рабочих мест в сфере высокотехнологичной индустрии.
В столице Аргентины Буэнос-Айресе состоялся деловой бизнес-семинар с участием глав петербургских и аргентинских компаний, на котором обсуждался экономический и инвестиционный потенциал Санкт-Петербурга. А в ходе поездки в Уругвай было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией морских торговых портов РФ и Национальной ассоциацией портов Уругвая. Соглашение это рассчитано на пять лет и предполагает укрепление сотрудничества в сфере торговли, обмен опытом подготовки квалифицированных кадров.
 
Члены официальной делегации Санкт-Петербурга обсудили с президентом Уругвая Хосе Мухикой и  мэром Монтевидео Анной Оливера проект Договора о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Монтевидео. Предыдущее соглашение о сотрудничестве было заключено в 1998 году. Цель нового договора – подтверждение взаимовыгодных связей двух городов в различных областях, а также укрепление сотрудничества в социальной сфере. Планируется, что особое внимание в договоре будет уделено развитию судостроения, машиностроения, сельского хозяйства и высоких технологий.
Общаясь с политиками, бизнесменами, интеллигенцией двух латиноамериканских республик, мы почувствовали их интерес к развитию не только экономических, но и культурных связей с Петербургом и Россией. Был подписан договор о сотрудничестве между СПбГУ и Национальным университетом Мар-дель-Платы (Аргентина). Документ предполагает осуществление совместных научных проектов, организацию курсов и конгрессов, а также студенческий обмен. Заключено соглашение о сотрудничестве между Мариинским театром и аргентинским театром Колон. Словом, вся наша поездка за океан оправдала ожидания, способствуя продвижению имиджа Петербурга за рубежом, расширяя взаимовыгодное международное сотрудничество во многих сферах".
 
Спикер
Макаров Вячеслав Серафимович
Макаров Вячеслав Серафимович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная