Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новые образовательные программы, развитие сурдоцентров, финансирование техсредств реабилитации: в Госдуме прошли слушания по социокультурной интеграции детей с нарушением слуха

23 января 2024, 17:31
Представители партийных проектов «Единой России» внесли свои предложения для решения проблем слабослышащих людей

Комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства провёл парламентские слушания на тему «Социокультурная интеграция детей с нарушением слуха». Участники мероприятия поддержали инициативу профильного сообщества о создании комплексной программы обязательной ранней диагностики слуха у детей дошкольного и школьного возрастов. Обратили внимание на необходимость поддержки молодых специалистов и тех, кто длительно работает в государственном секторе сурдологической службы. Приняты рекомендации по педагогическому и психологическому сопровождению слабослышащих детей в период их реабилитации, раскрытию их творческого потенциала в профессиональной деятельности после получения образования, а также другим мерам поддержки, которые позволят слабослышащим членам общества быть максимально интегрированными в его жизнь.

Одна из рекомендаций парламентских слушаний, адресованная федеральному правительству, касается разработки мер для ускорения регистрации отечественных технических средств реабилитации для лиц с нарушением слуха и их локализованного производства в дружественных странах. 

«В настоящее время в России 200 тысяч инвалидов по слуху и 13 миллионов людей с нарушением слуха, поэтому необходимо поддерживать сурдологические центры, где осуществляется подбор и настройка слуховых аппаратов (их сейчас в России 53). Ведь насколько быстро дети с нарушением слуха получат необходимую реабилитационную поддержку, зависит их дальнейшая интеграция, получение образования и дальнейшая социализация», – отметил в своем телеграм-канале один из участников парламентских слушаний, координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», депутат Госдумы Михаил Терентьев.

О важности финансирования комплектующих расходных материалов к слуховым аппаратам и кохлеарным имплантам, нехватке реабилитационных центров в федеральных округах и высококвалифицированных кадров рассказала руководитель общественной ассоциации «Я слышу мир!» из Петербурга, член федерального общественного совета партпроекта «Крепкая семья» Елена Попова.

«Позитивно, что на высоком уровне стали отмечать проблемы людей с ограниченными возможностями по слуху как наиболее социализированных и интегрированных в среду здоровых людей. Эта тема уже подаётся не только с медицинской точки зрения, но также идёт речь о социальной интеграции в культурную среду, например, об инклюзии в театрах и других учреждениях культуры. Важный момент – что на слушаниях были разные ведомства и НКО, поэтому получился широкий охват мнений по проблеме», – прокомментировала петербурженка.

Она отметила, что возглавляемая ею общественная организация направит предложения в итоговый текст резолюции с учетом опыта, который накоплен за более чем 15-летний период.

Напомним, петербургский проект «Я слышу мир!», стартовав в 2022 году, перерос региональные рамки и объединил вокруг себя маленьких пациентов с проблемами слуха, их семьи и специалистов-медиков из разных регионов страны, включая города Донбасса. Организаторы проекта уверены, что своей работой помогают детям быть здоровыми, а семьям крепкими.

Общественная приемная