Олег Калядин: Мы будем продолжать практику выездных заседаний в садоводческих товариществах
По словам врио губернатора Ленинградской области, областное правительство с большим вниманием относится к развитию садоводческого движения. Ведь в летний период за счет садоводов численность населения региона вырастает практически вдвое. Большое количество садоводств положительно влияет не только на обеспечение продовольственной безопасности Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но и стимулирует развитие инженерной инфраструктуры, способствуя организации дополнительного транспортного сообщения.
«Мы ежегодно выделяем субсидии садоводствам на строительство дорог, мелиорацию, газификацию, электро- и водоснабжение. И я уверен, что соглашение, которое мы сегодня подписываем, позволит активнее реализовывать программы по поддержке садоводов на территории Ленинградской области», - сказал Александр Дрозденко.
Со своей стороны председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук заметил, что садоводы видят комплексный подход главы 47-го региона к решению их проблем. Он подчеркнул, что совместной задачей возглавляемого им Союза и Правительства Ленинградской области является поддержка тех людей, кто хочет работать на своем садовом участке, обрабатывать землю и обеспечивать членов своих семей экологически чистой продукцией.
Заключенное соглашение предусматривает создание благоприятных условий для развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Ленинградской области; проведение мероприятий, направленных на пропаганду семейных ценностей и здорового образа жизни; разработку предложений для внесения изменений в действующее законодательство, касающихся садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
В мероприятиях, сопровождавших подписание Соглашения, участвовали Председатель Объединения садоводов Санкт-Петербурга, член Президиума Российского аграрного движения Василий Захарьящев, руководитель рабочей группы регионального отделения Партии «Единая Россия» по вопросам садоводов, куратор федерального партийного проекта «Дом садовода - опора семьи» по Санкт-Петербургу Олег Калядин, куратор федерального партийного проекта «Дом садовода - опора семьи» по Ленинградской области, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Ворновских, председатель Правления КПК «Семейный капитал» Игорь Белоусов.
Комментируя событие, Василий Захарьящев отметил, что Ленинградская область является одной из самых передовых в вопросах развития садоводства. Выделяются средства на развитие инфраструктуры садоводческих товариществ, в области проводятся продовольственные ярмарки, в которых на льготных условиях участвуют садоводы. Прорабатывается механизм закупки у садоводов излишков урожая. Руководство области на своем уровне решает проблемы садоводов, в то же время необходимы изменения на федеральном законодательном уровне. Садоводческим товариществам необходим статус сельских поселений для того, чтобы там полноценно функционировали почтовые услуги, осуществлялось медицинское и правовое обеспечение и пр.
Отдавая дань заслугам Ленинградской области перед садоводами, Василий Захарьящев вручил Александру Дрозденко «Золотую карту садовода» за номером 1.
С таким же номером «Золотая карта садовода» была вручена Губернатору.
Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко за реализацию многолетней программы помощи садоводам.
Игорь Белоусов обратил внимание на важность развития отечественного продовольственного производства: «Натуральные продукты, выращенные в нужном количестве фермерами и садоводами – лучший вариант импортозамещения. Мы готовы закупать у садоводов излишки их урожая. Кооперативу «Семейный капитал» сейчас пятый год, и мы на сегодняшний день владеем землей, стадами коров, есть даже птичье производство. Трогает ли нас импортозамещение? Трудно ли нам работать? Ответ - не может быть никакой конкуренции, если ты производишь хорошие натуральные продукты на благо общества», - поделился своими мыслями Белоусов.
Олег Калядин, давая интервью журналистам, подчеркнул эффективность
и оперативность решения проблем садоводов прямо «на земле», в садоводческих товариществах. «В весеннее время 2015 года при поддержке Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова и по согласованию с руководством Ленинградской области мы организовали выезды специалистов в садоводческие товарищества, где проводили прием садоводов. Многие проблемы решались сразу же, более сложные вопросы мы прорабатывали и делали все возможное для их разрешения. Практику выездных заседаний рабочей группы в садоводческих товариществах мы планируем продолжать».
На территории Ленинградской области размещается более 500 тысяч садоводческих участков, объединенных в 3,5 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. За жителями Ленинградской области закреплено более 120 тысяч садоводческих участков, объединенных в 800 некоммерческих объединений.
Число жителей области, ведущих садоводческое хозяйство вместе с членами их семей составляет более 400 тысяч человек (около 22% населения Ленинградской области).
В летний период на садовые участки в 47-й регион выезжает около 1,2 млн. жителей Петербурга.