Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Баталина поддержала идею регионализации МРОТ

18 июня 2015, 11:00
Для России установление в каждом регионе самостоятельного размера МРОТ представляется справедливым решением, считает депутат

Идея регионализации минимального размера оплаты труда (МРОТ) заслуживает внимания, так как представляется справедливым решением, заявила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

«Регулирование минимального размера оплаты труда было и должно остаться федеральным, а его величину целесообразно устанавливать на региональном уровне исходя из размера прожиточного минимума. Сам экономический смысл минимального размера оплаты труда заключается в определении минимального объема средств, на которые может прожить работающий человек, при этом в регионах он существенно различается, в разы», - сказала она.

«Сегодня один МРОТ (5965 рублей) и для Магаданской области, где прожиточный минимум составляет почти 19 тысяч рублей, и для Ингушетии, где он менее 9 тысяч рублей. Кроме того Международная организация труда (МОТ) прямо рекомендует государствам с федеративным устройством дифференцировать размер минимальной заработной палаты в районах или зонах с различным уровнем жизни. Для России установление в каждом регионе самостоятельного размера МРОТ представляется справедливым решением», - заключила Баталина.

Общественная приемная