Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Занко: необходимо увеличить доступность информационных ресурсов для слепых и расширить возможности инклюзивного отдыха

26 апреля 2023, 14:52
В Международный день собак-поводырей председатель Центрального совета сторонников «Единой России» провела в Петербурге всероссийское совещание

Большой разговор о том, как сделать городскую среду, транспорт и интернет-ресурсы доступными для инвалидов по зрению, состоялся в режиме видеосвязи 26 апреля. В последнюю апрельскую среду по традиции отмечают Международный день собак-поводырей. Центральной площадкой всероссийского совещания стало Петербургское региональное отделение партии.

Модераторами разговора выступили председатель Центрального совета сторонников «Единой России», депутат Госдумы Ольга Занко и президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин. В совещании также участвовали представители Минтруда, Минкультуры и других федеральных ведомств, руководство Российской школы подготовки собак-проводников ВОС, сотрудники ОАО «РЖД» и авиакомпаний. На петербургской площадке – ещё и активисты ВОС, вместе с собакой-поводырем Хелмиксом. 

Участники, вынужденные применять термин «техническое средство реабилитации» к специальным собакам, сразу же оговорились, что по факту видят в них одновременно проводника, гида и друга. 

Ольга Занко отметила, что совет сторонников партии активно взаимодействует с региональными отделениями ВОС. «Кому-то мы помогли субсидиями в регионах, кому-то помогли профинансировать мероприятия, кому-то оказали юридическое содействие или помогли во взаимодействии с региональными органами власти, потому что не везде были выстроены рабочие, хорошие контакты. Работа идёт, и это очень важно», – сказала она.

Сейчас такое взаимодействие разворачивается на территории четырех возвращенных регионов России. «Мы соединились с органами Министерства юстиции и сейчас идет процесс регистрации региональных отделений Всероссийского общества слепых. Мы будем стараться и помогать, чтобы более тесно выстроить там коммуникацию с региональными органами власти, чтобы полноценно региональные отделения зажили», – сообщила лидер объединения сторонников партии.

Она также рассказала о работе над законопроектом, который обеспечивает равный доступ к отдыху и оздоровлению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.  В апреле он прошел первое чтение в Госдуме. «Мы планируем закрепить понятие «инклюзивный отдых и оздоровление», и законопроект также предусматривает наличие в лагерях, вошедших в реестр организации отдыха детей и их оздоровления, не менее 10 процентов от общего количества мест – для инклюзивного отдыха. Речь идет об организации инклюзивных смен в оздоровительных учреждениях, где созданы необходимые условия. Сейчас, например, всего один процент детей-инвалидов получают такие путевки. Это несправедливо», – подчеркнула Ольга Занко.

Ещё одна проблема, решить которую поможет «Единая Россия», – это доступность информационных ресурсов для инвалидов по зрению. 

«Люди с инвалидностью по зрению зачастую сталкиваются с препятствиями при использовании интернет-сайтов, и это лишает их возможности получать информацию и обмениваться ею, использовать различные онлайн-услуги. В нашем цифровом обществе возможность пользоваться информационными ресурсами является неотъемлемой частью жизни каждого человека, и мы должны обеспечить равные условия для всех граждан России. Знаю, что вы подготовили список сайтов, на которых сложно работать инвалидам по зрению, сегодня мы отправим соответствующий депутатский запрос министру цифрового развития для помощи в решении этой проблемы», – подчеркнула депутат.

На совещании также обсудили сложности авиаперелетов для людей с собаками-поводырями, проблему индексации компенсаций на содержание собак и случаи задержки выплат в регионах, а также другие вопросы. Центральный совет сторонников «Единой России» совместно с ВОС подготовит предложения по решению всех поднятых проблем.

Клуб владельцев собак-проводников уже объединяет 19 регионов страны, от Амурской до Курской областей. У его истоков стояли люди, которые готовили специальных собак для фронтов Великой Отечественной войны – в преддверии Дня Победы участники совещания напомнили об этом.

 

Спикер
Занко Ольга Николаевна
Занко Ольга Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России»

Общественная приемная