От 18 до 87 лет: 8,4 тысячи петербуржцев зарегистрировались на предварительное голосование «Единой России» перед муниципальными выборами

16 мая 2024, 10:32
Конкурс на муниципальные мандаты – 5,3 человека

Медики, тренеры, фермеры, воспитатели и педагоги, трактористы, повара и корреспонденты газет: о своем желании участвовать в предварительном голосовании «Единой России» перед муниципальными выборами в Петербурге заявили 8 382 человека. К сентябрю 2024 года в муниципальных советах освобождаются 1576 депутатских мест, и партия намерена выдвинуть кандидата на каждый мандат. С учетом этого конкурс на предварительном голосовании составит 5,3 человека.

Местное самоуправление в последние годы укрепляет свои позиции как самая близкая к народу власть. Поэтому и растет внимание к ней, пояснил такую высокую конкуренцию депутат «Единой России» в городском Заксобрании, председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов

«Во-первых, мы – публичная власть вообще и местное самоуправление в частности – в последние годы делали всё, чтобы популяризировать самую близкую к народу власть. Использовали все имеющиеся информационные ресурсы. Во-вторых, сказалась системная работа партийных организаций. Таким образом, суммировались история местного самоуправления как динамично развивающейся ветви публичной власти и нарастающая активность партии «Единая Россия». Она, со своей стороны, предлагает площадку муниципалитетов как школу роста, ресурс развития и возможность самореализации», – отметил парламентарий.

Тем временем политолог Сергей Григорьев считает, что высокая конкуренция на предварительном голосовании «Единой России» стала своего рода ответом на отмену «монополии на кандидатов», которую еще в прошлый созыв искусственно создавала партия.

«В городе больше нет определённой «партийной монополии», когда решения, кто может выдвигаться от партии, а кто — нет, принимались, можно сказать, одним человеком. В последнее время, когда руководство партии в Петербурге поменялось, она стала более открытой для людей — соответственно, выросло количество желающих взаимодействовать, стало больше кандидатов. «Единая Россия» открыто действует, привлекая больше заинтересованных жителей к этой деятельности», – подчеркнул Григорьев.

Он добавил, что общество сейчас активно ищет инструменты для улучшения качества жизни, решения повседневных проблем. «Люди видят, что «Единая Россия» — это единственный политический инструмент, который может на что-то повлиять. Чем сильнее конкуренция перед выборами, тем больше вовлечённость общества», — пояснил политолог.

Действительно, среди тех, кто желает стать кандидатом от «Единой России» на муниципальных выборах, много новых лиц. Действующих депутатов по статистике набирается всего 745 человек, а это меньше 9% от общего числа подавших документы. Более половины участников – беспартийные.

Примечателен разброс по возрасту. Самому молодому участнику партийного отбора – 18 лет, самому взрослому – 87.

Если взять срез по образованию и сферам деятельности, получается примерно так. Подавляющее большинство – 6,7 тысячи человек – имеют высшее и неоконченное высшее образование, и только порядка 1,3 тысячи человек – среднеспециальное и среднее профессиональное образование.

Впервые в предварительном голосовании «Единой России» участвуют ветераны СВО. Их 49 человек, каждому партия окажет дополнительную поддержку.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» перед выборами муниципальных депутатов в Петербурге пройдет с 10 по 16 июня.

Добавим, к предварительному голосованию готовятся и желающие стать депутатами регионального парламента. Правда, речь всего об одном округе – №18, который объединяет часть Кировского и Красносельского районов. Ранее избранный там депутат Алексей Далматов сложил полномочия в июне прошлого года. Процедура предварительного отбора для этих участников состоится уже на следующей неделе – с 20 по 26 мая.