Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Петербург выступил в защиту прав людей труда и за социальное государство

01 мая 2012, 14:29
В День Весны и Труда по Невскому проспекту прошла единая колонна «Единой России», профсоюзов и ОНФ

 

Более 10 тысяч человек объединились в Петербурге на первомайском шествии под флагами «Единой России» и профсоюзов. 

Праздничную колонну активистов Санкт-Петербургского отделения партии «Единая Россия» и Федерации независимых профсоюзов России возглавили Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, спикер Законодательного Собрания, глава фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», член Совета Федерации Вадим Тюльпанов и глава Федерации независимых профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин.   

Под флагами «Единой России» также собрались активисты регионального, районных и местных отделений Партии во главе с руководителем исполкома реготделения Партии Дмитрием Юрьевым, депутаты-единороссы Госдумы, Законодательного Собрания и муниципальных образований, активисты ОНФ и «Молодой Гвардии Единой России», сторонники Партии, представители трудовых коллективов города.

Главным лозунгом первомайской демонстрации стал «Даешь справедливость!". Также на плакатах и транспарантах звучали требования о защите человека труда, строительстве социального государства: «Честному труду – достойную оплату!", «Мы против повышения пенсионного возраста!", «Мы построим справедливую Россию!», «Тех, кто за повышение пенсионного возраста —отправить на пенсию прямо сейчас!», Честному труду — достойная оплата!».  

Менее часа потребовалось праздничной украшенной 10-тысячной колонне демонстрантов, чтобы под звуки духового оркестра пройти весь Невский проспект и собраться на митинг на Дворцовой площади.

«По всей стране сегодня проходят акции за социальную справедливость и достойную жизнь. За последние годы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области удалось добиться положительных результатов по многим направлениям: в регионе минимальный уровень безработицы, реализуется соглашение о минимальной заработной плате,  успешно развивается система отдыха и оздоровления для трудящихся и их детей», - обратился к собравшимся председатель региональной ФНПР Владимир Дербин. В числе проблем, которые еще предстоит решить, он назвал неуклонный рост цен на товары повседневного спроса, услуги ЖКХ, тарифы на транспорт, дискриминацию по оплате труда федеральных бюджетников, разрыв в уровне оплаты труда между наемными работниками и управленческими кадрами. Глава профсоюзов также осудил широкое распространение заемного труда, попытки повышения пенсионного возраста. «Экономика должна развиваться во благо каждого конкретного человека, защищая права и свободы личности!», - заключил он. Дербин также добавил, что все наказы петербуржцев об улучшении социальной защищенности и повышении уровня жизни простых граждан будут переданы президенту России после инаугурации.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, обращаясь к горожанам, подчеркнул, что 1 Мая - это праздник трудящихся, тех людей, кто каждый день трудится во имя и во славу нашего Отечества. «Своим интеллектом, своими руками, своим трудом люди труда создают богатство нашей Родины, укрепляя ее экономический потенциал и независимость. Наш великий город создан многими поколениями именно таких людей. И вы сегодня являетесь продолжателями их дел, вы несете великое имя петербуржцев, сохраняете и делаете наш город приветливей, удобней, комфортней для жизни», - обратился к горожанам губернатор Полтавченко.  - Мы вместе будем решать все проблемы!»

Лидер петербургских единороссов, сенатор Вадим Тюльпанов отметил, что Петербург – не только культурная и морская столица, но и трудовая столица. «Построить такой великий город без великого труда было бы невозможно! Петербург – это город строителей, инженеров и архитекторов. Мы собрались, чтобы поддержать людей труда. Наш лидер, избранный президент Владимир Путин сказал, что  государство должно быть справедливым не на словах, а на деле. И это так и есть!». Не менее громкими овациями было встречено  поздравление Тюльпанова с победой питерского «Зенита» в чемпионате страны. «Сегодня наш «Зенит» не просто футбольная команда, а явление, целая идеология, объединяющая людей всех возрастов, профессий, социальных слоев и политических взглядов», - добавил он.  

В свою очередь, глава фракции «Единая Россия» петербургского парламента, председатель Законодательного Собрания города Вячеслав Макаров назвал глубоко символичным то, что в первомайской колонне вместе с профсоюзами вместе прошли представители ведущей политической силы страны, активисты самых многочисленных общественных организаций. «Мы славим человека труда, создающего национальное богатство нашей России. Мы убеждены, что только у Путина и его команды – «Единой России» - есть стратегия развития государства, стратегия уверенного и поступательного движения вперед. Пройдет несколько лет, и Россия станет мощной экономической державой с сильными демократическими традициями», - заявил Макаров.  

Председатель петербургского отделения «Деловой России», член координационного совета Общероссийского Народного Фронта Эльгиз Качаев обратился с трибуны от имени ОНФ. «Страна живет, пока работают заводы. Необходимо, чтобы в России были рабочие места и достойные зарплаты. Ведь без сильной экономики не будет независимости нашей страны. Это праздник тех, кто стоит у станка, работает в поле, это день учителей и врачей – всех граждан великой России. Никто кроме нас не сделает нашу страну великой!», - сказал он.

Председатель первичной  профсоюзной организации Ленинградского металлического завода Виталий Артюхин выступил от имени своего многотысячного трудового коллектива и напомнил, что Первомай – это возможность показать работодателям, чиновникам и властям, что трудящиеся это не безмолвная масса, а сила, способная повести за собой людей.  «Люди должны получать за свой труд хорошую зарплату и работать в современных безопасных условиях, рожать и воспитывать детей, иметь возможность комфортно отдыхать». Он также призвал выстраивать грамотную государственную промышленную политику, поддерживать отечественных товаропроизводителей.  

Общественная приемная