Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Петербургские единороссы добиваются права на бесплатную юридическую помощь для студентов-сирот

21 ноября 2022, 14:01
Документ с соответствующими поправками в федеральное законодательство направлен на предварительное заключение в Госдуму и Совет Федерации

Студенты, которые во время обучения потеряли обоих или единственного родителя, должны иметь право на бесплатную юридическую помощь. Соответствующие поправки в федеральное законодательство подготовили депутаты фракции «Единой России» в парламенте Петербурга Валерий Гарнец, Денис Четырбок, Вера Сергеева, Елена Киселева и Марина Макарова. Документ направлен на предварительное заключение в Госдуму и Совет Федерации.

Для студентов-сирот государством предусмотрен ряд мер поддержки, однако лишь единицы знают о положенных льготах и о том, куда необходимо обращаться. Об этом сказал Денис Четырбок.

«Спектр того, что положено таким ребятам, весьма широк. Это полное гособеспечение — бесплатные проезд, питание, одежда, обувь, социальная стипендия, пособие на учебную литературу и принадлежности, право перехода с платного обучения на бесплатное. Но многие ли из тех, кто оказался в такой ситуации, об этом знают? Конечно, нет», — сказал парламентарий.

Еще один аспект, на который обратил внимание Денис Четырбок, — потеряв родителей, молодые люди помимо моральных, вынуждены нести и финансовые потери, прежде всего, расходы на погребение.

«Порой из-за этого далеко не у всех есть возможность обратиться за консультацией к юристу, в том числе и по вопросу вступления в наследство. Самим же разобраться в том, с чего начать процедуру оформления, каким образом и в какие сроки ее проходить, очень нелегко. А если этого не сделать, то рискуешь не получить положенное имущество вовремя и, как результат, остаться без него вовсе. Разумеется, здесь крайне важна поддержка со стороны государства. У ребят должна быть возможность обратиться к адвокату, который проконсультирует, поможет с дальнейшими шагами, расскажет о том, как получить те или иные меры поддержки, как вступать в наследство, какие нужны документы и как правильно заполнять заявления. Нельзя оставлять ребят со своими проблемами один на один», — уверен Денис Четырбок.

Напомним, социальная поддержка незащищенных категорий жителей – одно и приоритетных направлений работы «Единой России», которое вошло в народную программу партии. Главная цель — обеспечить благополучие и достойную жизнь людей. Народная программа сбалансирована с ключевыми параметрами национальных проектов и госпрограмм. Ее реализацию контролируют депутаты «Единой России» совместно с региональными профильными ведомствами и муниципалитетами.

Общественная приемная