Петербургские единороссы поздравили ветерана Великой Отечественной войны с 99-летием
Региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Заксобрания Вера Сергеева вместе с главой округа Оксаной Умновой поздравила ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Топилина и всю его семью с праздником.
В 4-й книге «Память сердца» опубликованы воспоминания ветерана о войне. Донской казак и фронтовик Иван Иванович Топилин 31 год посвятил службе в Вооруженных силах страны. Прошел боевой путь от рядового до полковника. Все воспоминания ветерана о войне слились в одну бесконечную дорогу. Дорогу боев и сражений.
«Пол-Европы отшагали, пол земли, как в той песне поется, — говорит Иван Иванович с гордостью. — Луганск, Донецк, Полоцк, Симферополь, Севастополь… Гнали фашиста».
Иван Иванович Топилин родился в 1924 году в Ростовской области, на казачьем хуторе Елкин. Хутор состоял из тысячи дворов протяженностью около трех километров.
В 1935 году его отца репрессировали и выслали в Караганду, в 1938 году к месту ссылки отца выехала мать с двумя детьми. Дома на хуторе остался Иван с младшим братом и старшей сестрой. Детям пришлось рано стать самостоятельными. Позднее они перебрались в станицу Манычская.
В войну они оказались в оккупации. В феврале 1943 года станица была освобождена от немцев, и девятнадцатилетний Иван Томилин был призван в армию.
После соответствующей подготовки, обучения военному делу, уже в июне 1943 года, в качестве минометчика одной из частей 50-й Гвардейской дивизии он воевал на фронте под Ворошиловградом (Луганском), затем на реке Миус, участвовал в боях по освобождению Донбасса, Харцизска, Ясиновской.
Часто яркими вспышками встают в памяти ветерана отдельные эпизоды военных лет.
Вспоминает ветеран, как они ночью с боем вошли в Донецк и как радостно со слезами утром жители города встречали солдат как освободителей.
«Это огромное счастье — видеть, как люди радуются своему освобождению, и разделять с ними это событие», — говорит Иван Иванович. С горечью ветеран вспоминает фронтовые дороги:
«Грязь, пот, окопы и самое страшное — потеря боевых друзей. А какие тяжелые бои шли под Макеевкой! Думали, что никто из нас уже не выживет в этом аду».
В сентябре 1943 года Топилин получил легкое ранение в ногу. К счастью, кость не была задета осколком, и боец очень скоро снова встал в строй.
После госпиталя минометчиком одной из частей своей 51-й армии Иван Топилин оказался в боях в Запорожье. В январе 1944 года он получил второе ранение в ногу, и снова — госпиталь.
В марте 1944 года после госпиталя вновь были бои под Перекопом, Турецкий вал, участие в освобождении Крыма в качестве командира расчета 120-миллиметрового миномета. Бои шли в тяжелых погодных условиях: метели, вьюги, снежные заносы.
«16 апреля мы дошли до внешнего обвода Севастополя (18–20 км от города), — рассказывает Иван Иванович. — В ночь на 9 мая 1944 года мы подошли к окраине Севастополя, другая сторона города была в огне, там обосновались немцы.
Ночь стояла лунная. Наш летчик на самолете У-2, пролетая низко над Севастополем, громко кричал нам: «Вы кто?» Из-за шума мотора ответа он не услышал и улетел. Ночью наши войска захватили железнодорожную станцию.
Утром наступила тишина, а днем — снова пальба: это немцы скопились на мысе Херсонес. Они убили нашего парламентера, после чего были уничтожены артогнем с нашей стороны.
Вечером 9 мая мы ушли в Симферополь, затем эшелонами были переброшены в Белоруссию под Полоцк и далее на 1-й Прибалтийский фронт».
Окончание войны Иван Иванович Томилин, сержант, командир взвода, встретил под Либавой. Затем последовала учеба на курсах в Горьковской (Нижегородской) области, звание младшего лейтенанта и служба командиром учебного взвода в городе Осиповичи в Белоруссии. С 1947 по 1954 год служил в 3-м Воздушно-десантном корпусе командиром минометного взвода. Совершил пятьдесят шесть прыжков с парашютом.
Затем прошел Высшие офицерские курсы, получил должность командира батареи.
В 1959 году Иван Иванович с отличием окончил Артиллерийскую академию в Москве, 2 года провел в командировке на Кубе, затем преподавал в Ленинградской артиллерийской академии до выхода в отставку.
После ухода в отставку 19 лет он посвятил мирному труду, работал инженером-электроником в «Пластполимере».
За свой ратный труд Иван Иванович Топилин награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и 16 медалями, в том числе «За боевые заслуги».