Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Петербургские единороссы предложили ужесточить ответственность для недобросовестных управляющих компаний

03 апреля 2024, 10:25
Депутаты городского парламента Александр Ходосок и Денис Четырбок разработали пакет федеральных инициатив, связанных с деятельностью УК

Петербургский парламент рассмотрит пакет федеральных законодательных инициатив, призванных навести порядок в деятельности управляющих компаний. Авторы документов — депутаты фракции «Единой России» Александр Ходосок и Денис Четырбок

Единороссы предлагают увеличить период, в течение которого повторное нарушение жилищного законодательства ведёт к лишению УК лицензии, а также ужесточить административную ответственность за воспрепятствование работе органов госконтроля. 

Как отметил в своём телеграм-канале председатель городского Заксобрания, первый замруководителя регионального отделения «Единой России» Александр Бельский, два взаимосвязанных законопроекта — результат командной работы законодательной и исполнительной властей и ответ на серьезную проблему. 

«К сожалению, излишняя мягкость ряда статей федерального законодательства привела к тому, что отдельные УК буквально бойкотируют надзорные мероприятия госорганов. Недобросовестные организации понимают, что инспекция найдет у них нарушения, и пытаются преградить доступ на объект. Порой доводы совершенно абсурдные – вплоть до «исчезновения» ключей от нужного кабинета. Они знают, что санкция за такое откровенное противодействие минимальная – для должностных лиц до четырёх тысяч рублей. Им проще заплатить штраф, чем устранять проблему. А даже если проверяющий прорвёеся к документам и оформит предписание, процесс можно «замотать» в административном порядке. По действующему закону лишиться лицензии УК может только после повторного (в течение года) решения суда о наказании за отказ от выполнения предписания. Иными словами, достаточно продержаться 12 месяцев, выдвигая в судах обжалования, и можно заходить на новый круг. А в это время страдают жильцы домов, которые обслуживает такая «грамотная» компания», — отметил единоросс. 

Он напомнил, что Госжилинспекция провела в Петербурге в 2023 году почти 3000 внеплановых проверок по обращениям граждан. Больше всего нарушений — в области соблюдения правил и технических норм эксплуатации жилого фонда. Свыше 230 организаций привлечено к административной ответственности. 

«Но если общее количество нарушений постепенно сокращается, то число дел, возбуждённых за воспрепятствование деятельности государственного контрольного органа, растёт. Два года назад их было всего 30, а в 2023 году – уже 112. Отчётливо видно: инспекции надо помогать, чтобы отбить у некоторых представителей ЖКХ неприличную тягу к экономии», — подчеркнул Александр Бельский. 

Депутаты предлагают заменить штраф за противодействие госорганам в случае его рецидива на дисквалификацию до одного года. Кроме того, предусматривается увеличение периода, в течение которого за игнорирование предписаний можно лишиться лицензии — до двух лет. После рассмотрения федеральных инициатив на уровне петербургского парламента их направят на обсуждение Госдумы. 

Спикер
Бельский Александр Николаевич
Бельский Александр Николаевич
Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Общественная приемная