Петербургские единороссы предложили ужесточить ответственность для недобросовестных управляющих компаний

03 апреля 2024, 10:25
Депутаты городского парламента Александр Ходосок и Денис Четырбок разработали пакет федеральных инициатив, связанных с деятельностью УК

Петербургский парламент рассмотрит пакет федеральных законодательных инициатив, призванных навести порядок в деятельности управляющих компаний. Авторы документов — депутаты фракции «Единой России» Александр Ходосок и Денис Четырбок

Единороссы предлагают увеличить период, в течение которого повторное нарушение жилищного законодательства ведёт к лишению УК лицензии, а также ужесточить административную ответственность за воспрепятствование работе органов госконтроля.

Как отметил в своём телеграм-канале председатель городского Заксобрания, первый замруководителя регионального отделения «Единой России» Александр Бельский, два взаимосвязанных законопроекта — результат командной работы законодательной и исполнительной властей и ответ на серьезную проблему.

«К сожалению, излишняя мягкость ряда статей федерального законодательства привела к тому, что отдельные УК буквально бойкотируют надзорные мероприятия госорганов. Недобросовестные организации понимают, что инспекция найдет у них нарушения, и пытаются преградить доступ на объект. Порой доводы совершенно абсурдные – вплоть до «исчезновения» ключей от нужного кабинета. Они знают, что санкция за такое откровенное противодействие минимальная – для должностных лиц до четырёх тысяч рублей. Им проще заплатить штраф, чем устранять проблему. А даже если проверяющий прорвёеся к документам и оформит предписание, процесс можно «замотать» в административном порядке. По действующему закону лишиться лицензии УК может только после повторного (в течение года) решения суда о наказании за отказ от выполнения предписания. Иными словами, достаточно продержаться 12 месяцев, выдвигая в судах обжалования, и можно заходить на новый круг. А в это время страдают жильцы домов, которые обслуживает такая «грамотная» компания», — отметил единоросс.

Он напомнил, что Госжилинспекция провела в Петербурге в 2023 году почти 3000 внеплановых проверок по обращениям граждан. Больше всего нарушений — в области соблюдения правил и технических норм эксплуатации жилого фонда. Свыше 230 организаций привлечено к административной ответственности.

«Но если общее количество нарушений постепенно сокращается, то число дел, возбуждённых за воспрепятствование деятельности государственного контрольного органа, растёт. Два года назад их было всего 30, а в 2023 году – уже 112. Отчётливо видно: инспекции надо помогать, чтобы отбить у некоторых представителей ЖКХ неприличную тягу к экономии», — подчеркнул Александр Бельский.

Депутаты предлагают заменить штраф за противодействие госорганам в случае его рецидива на дисквалификацию до одного года. Кроме того, предусматривается увеличение периода, в течение которого за игнорирование предписаний можно лишиться лицензии — до двух лет. После рассмотрения федеральных инициатив на уровне петербургского парламента их направят на обсуждение Госдумы.

Бельский Александр Николаевич
Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга