Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Петербургские сторонники «Единой России» передадут предложения жителей Северной столицы по поддержке НКО депутатам Госдумы

06 сентября 2022, 12:01
Инициативы используют в качестве рекомендаций по совершенствованию федеральных законов в сфере деятельности некоммерческих организаций

В общественном пространстве «СреДА!» прошел дискуссионный клуб на тему совершенствования законодательства в сфере НКО. Депутаты-единороссы вместе с представителями органов исполнительной власти, общественниками и экспертами обсудили идеи и предложения по поддержке некоммерческих организаций.

В дискуссии приняли участие представители 25 петербургских НКО социальной направленности — в том числе Фонда «Новое медиа», организации инвалидов «На коляске без барьеров», «Союз Донбассовцев», центра корпоративного волонтёрства «ДаДобро». 

Ранее в Северной столице начали сбор предложений по развитию и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. С такой инициативой выступили сторонники «Единой России». Они организовали в районах города тематические дискуссионные клубы с участием общественников, молодежных активистов, волонтеров, предпринимателей и депутатов. К диалогу подключились представители социальной сферы, образования, гражданского общества.

По словам председателя петербургского регионального совета сторонников «Единой России» Павла Рыбчака, законодательство в сфере НКО должно идти в ногу со временем.

«Совместно с представителями исполнительных органов власти, депутатами от «Единой России», представителями НКО и экспертного сообщества мы обсудили предложения по совершенствованию законодательства в сфере деятельности некоммерческих организаций, которые будут направлены в центральный совет сторонников партии для передачи в Государственную Думу и реализации наших инициатив. Считаю такую работу важной, «Единая Россия» активно поддерживает некоммерческие организации, которые организовывают работу по улучшению качества жизни наших граждан. Уверен, что наша совместная деятельность приведет к увеличению охвата этой работы. У нас уже состоялись встречи во всех районах города, очень много предложений касаются периодичности проведения отчетности для НКО, к сожалению, здесь бюрократия присутствует, поэтому будем проводить работу, чтобы ее уменьшить», — рассказал Павел Рыбчак.

По мнению председателя комитета по законодательству петербургского парламента, единоросса Всеволода Беликова, цель дискуссионного клуба – услышать всех, кто работает в правовом поле, связанном с НКО, и сталкивается с какими-то юридическими неопределенностями. «Наша задача – все проанализировать, обобщить и оценить. И если это новелла нашего регионального законодательства, то мы поправим его быстро, четко и в интересах наших жителей. Если это вопросы федерального регулирования, а закон там достаточно старый – 1996 года, то мы по известному алгоритму подготовим в Законодательном Собрании инициативу и направим ее в Госдуму», — отметил парламентарий.

Всеволод Беликов также отметил, что вопросы и проблемы, с которыми обращаются представители некоммерческих организаций, обычно носят характер методической и информационной поддержки. «Это не вопросы правового регулирования, а, скорее, взаимодействия с органами власти», — заключил он.

Представитель фонда «Новое медиа» Михаил Горемыкин поблагодарил «Единую Россию» за то, что партия организовала нужную для представителей отрасли дискуссию. «Это хорошее мероприятие, посвященное оценке современных требований к законам. Здесь присутствуют ведущие городские общественные организации, сторонники «Единой России». Основная задача сегодня – оценить возможность использовать старый, громоздкий закон в решении новых социальных проблем. Для нас сейчас крайне важно, чтобы все социальные вопросы решались посредством качественного регулирования на местах. Необходимо, чтобы город предусматривал поддержку для социально активных НКО, также нужно упрощать заявки на подачу субсидий, помогать организациям получать гранты, потому что современные проблемы требуют современных решений и современных законов», — подчеркнул он.

Аналогичные дискуссионные клубы проходят по всей России. Предложения регионов используют для рекомендаций в федеральные законы «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», а также для поправок в Гражданский кодекс в части общественных объединений.

Общественная приемная