Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Петербургский парламент рассмотрит пакет законопроектов «Единой России» о поддержке волонтерского движения

12 апреля 2024, 15:12
В прошлом году в различных общественно значимых акциях приняли участие около 400 тысяч петербуржцев

Председатель Законодательного собрания Петербурга, первый замруководителя регионального отделения «Единой России» Александр Бельский сообщил, что городской парламент рассмотрит два законопроекта о поддержке волонтёрства. В работе над пакетом инициатив приняли участие депутаты партийной фракции Всеволод Беликов, Николай Бондаренко, Павел Крупник, Константин Чебыкин, Денис Четырбок и Юрий Гладунов

Авторы предлагают наделить органы исполнительной власти и местного самоуправления города дополнительными полномочиями в сфере развития добровольческого движения. В частности, правительство города должно получить право не только на оказание содействия всем участникам волонтёрской деятельности, но и на выбор в городе организации, которая станет региональным ресурсным центром добровольчества.

«Хочу поблагодарить коллег, которые последовательно ведут работу по формированию нормативной базы для развития добровольческого движения в Санкт-Петербурге. Всесторонняя поддержка действительно народных инициатив, неравнодушных людей, которые безвозмездно вкладывают свои силы и душевное тепло, для того чтобы помочь своим согражданам, своему городу и своей стране – это, вне всякого сомнения, одна из важнейших задач власти на всех уровнях. Недаром наш Президент назвал волонтёров достоянием и гордостью российского государства, отметив, что своим примером и свершениями они буквально вдохновляют тех, кто рядом», — отметил председатель городского парламента. 

Александр Бельский напомнил, что за последние три года количество добровольцев в Северной столице выросло более чем в три раза. В прошлом году в различных общественно значимых акциях приняли участие порядка 400 тысяч петербуржцев. Волонтеры самоотверженно трудились во время пандемии, активно помогали и продолжают помогать участникам СВО и жителям Донбасса, работают в хосписах и медицинских учреждениях.

«Сегодня без участия волонтёров у нас не проходит практически ни одно заметное событие. И самое главное – среди них очень много совсем молодых ребят. Именно так рождается поколение настоящих патриотов. Ему надо просто помочь», — подчеркнул единоросс. 

В прошлом году петербургский парламент принял документ о страховании добровольцев. Вступивший в силу с 1 января 2024 года федеральный закон даёт регионам дополнительные полномочия для развития этого важного общественного движения. Прежде всего, будет выбрана некоммерческая организация, которая станет городским ресурсным центром добровольчества. Его задача – координация, консультации и обучение в целях повышения эффективности такой работы. Правительство города получит возможность напрямую оказывать центру все виды поддержки.

Александр Бельский добавил, что возможность работать с волонтёрами должны получить и органы местного самоуправления —  это тот уровень, на котором рождаются народные инициативы. 

Спикер
Бельский Александр Николаевич
Бельский Александр Николаевич
Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Общественная приемная