Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Петербургский парламент рассмотрит законопроект «Единой России» об увековечивании памяти жертв геноцида

20 мая 2025, 16:17
Новый закон даст возможность чётко распределить обязанности по поиску, сохранению и благоустройству захоронений жертв блокады Ленинграда

Законопроект об увековечивании памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны будет внесён на рассмотрение петербургского парламента. Об этом сегодня сообщил председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Бельский. Соответствующий проект подготовили его коллеги по фракции Всеволод Беликов, Игорь Высоцкий, Павел Крупник, Александр Малькевич, Денис Четырбок и Константин Чебыкин. Документ предусматривает разграничение полномочий законодательной и исполнительной власти, а также муниципалитетов города в этой сфере.

«Сохранение исторической памяти о жертвах геноцида советского народа, который творили нацисты во время Великой Отечественной войны, для нашего города имеет особое значение. В прошлом году мы с Губернатором города, представителями прокуратуры, ветеранами и блокадниками открыли на Пискарёвском кладбище мемориальную плиту в память о мирных жителях города, которые были сознательно уничтожены гитлеровскими вояками во время блокады.

Собранные в 2022 году по поручению Генерального прокурора РФ документальные доказательства позволили Санкт-Петербургскому городскому суду вынести вердикт, что блокада Ленинграда является военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза. По уточнённым сведениям, за время осады погибло около 1,093 млн человек. Мы будем помнить каждого из них и никогда не простим ни одного из тех, кто участвовал в этом чудовищном злодеянии. У таких преступлений нет срока давности.

Новый закон даст нам возможность чётко распределить обязанности по поиску, сохранению и благоустройству захоронений жертв блокады. Большую часть практической деятельности – определение порядка поисковой работы, обеспечение перезахоронения останков, содержания и благоустройства мемориалов, организации взаимодействия различных структур на территории города и т.д. – возьмёт под свой контроль городское правительство. Муниципалам достанутся обязанности по содержанию и ремонту захоронений, расположенных вне официальных кладбищ. Это будет точечная, но от этого не менее важная для всех нас, работа», – отметил Александр Бельский.

Общественная приемная