Петербуржцам рассказали о мерах поддержки старшего поколения

07 декабря 2020, 19:38
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» Дмитрий Тугов провел онлайн-конференцию в рамках декады приемов граждан, приуроченной к 19-летию со дня рождения партии «Единая Россия»

Гостем конференции стала Ольга Сафоклова – заместитель начальника управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

Она рассказала о законодательных инициативах, принятых для поддержания благосостояния старшего поколения.

С первого января 2019 года пенсии индексируются в два раза выше уровня инфляции. Таким образом, с января 2021 года все страховые пенсии неработающим гражданам будут проиндексированы на 6,3 %, что почти в 2 раза превышает уровень инфляции.

Кроме того, Ольга Сафоклова отметила, что продление пенсии в период пандемии носит беззаявительный характер, это значит, что пенсии продлеваются в автоматическом режиме. В первую очередь это касается пенсий по инвалидности, они будут продлены на полгода, что исключает необходимость проходить освидетельствование лично.

Также появились дополнительные мотивы для досрочного назначения пенсии для категории граждан с длительным стажем – к этой категории относятся женщины со стажем от 37 лет, мужчины - от 42 лет. Им предоставляется право на досрочное назначение пенсии, на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста.

Появились новые социальные гарантии для матерей. Многодетным матерям предоставляется право выйти на пенсию раньше. Так, женщина, родившая и воспитавшая четверых детей может уйти на пенсию на 4 года раньше, мать троих детей – раньше на 3 года.

В завершение конференции Дмитрий Тугов и Ольга Сафоклова ответили на волнующие граждан вопросы.

Основной темой стала индексация пенсий для самозанятого населения: для данной категории граждан пенсия пока не индексируется, но при этом ежегодно производится перерасчет страховой пенсии по начисляемым ими взносам.

Еще одним актуальным вопросом стал расчёт общего страхового стажа - основного показателя, учитываемого при определении размера пенсии. Так, в страховой стаж включаются все периоды работы и иной деятельности, в которые гражданин подлежал обаятельному пенсионному страхованию. К таким периодам также относятся: период прохождения военной службы, периоды ухода за ребенком до 1,5 лет, нахождение на инвалидности, период ухода за ребенком-инвалидом, периоды проживания супруги военнослужащего и т.д.

Более того, были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся социальных выплат в период пандемии, а также ежегодной процедуры индексации пенсий.

В Санкт-Петербурге с 1 по 10 декабря проходит декада приемов граждан, посвященная 19-летию со дня рождения партии «Единая Россия». В свой день рождения партия продолжает помогать людям в сложных условиях пандемии коронавируса. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой приемы проводятся в дистанционном режиме.

Тугов Дмитрий Борисович