Плигин настаивает на аккуратности в миграционной политике

29 апреля 2013, 13:18
В Госдуме обсуждают идею аннулировать разрешения на работу мигрантам, сменившим работодателя

Предложение аннулировать разрешение на работу для трудовых мигрантов в случае разрыва отношений с работодателем, по квоте которого они приехали в Россию, обсуждается в профильном комитете Госдумы и требует дополнительной оценки. Такое заявление сделал в понедельник, 29 апреля, член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Костромская областная дума внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предлагающий аннулировать разрешения на работу для мигрантов, если иностранный рабочий расторгает договор либо увольняется из-за нарушения трудовой дисциплины работодателем, который имеет квоту на привлечение иностранной рабочей силы.

«Предложения, аналогичные сделанному, неоднократно обсуждались, и эта привязка адресности действительно заслуживает дополнительной оценки. Правда, эта привязка должна делаться с учетом развития патентной системы, которая способствовала тому, что очень многие трудовые мигранты имели возможность на законных основаниях работать в РФ», - цитирует Плигина РИА Новости.

Он отметил, что депутаты профильного комитета с уважением отнесутся к этой инициативе, но делать какие-то выводы о перспективах ее принятия можно будет только после глубокого изучения предлагаемых изменений и их последствий. Одновременно нужно будет изучить вопрос повышения ответственности работодателей, что в целом ряде случаев, несомненно, необходимо, добавил депутат.

Плигин подчеркнул, что нужно помнить: вопросы трудовой миграции затрагивают большое количество людей, которые приезжают в Россию на работу и с которыми россияне жили в рамках одного государства. При этом Госдума, по его словам, с большим вниманием относится к регулированию этих процессов, понимая, что во главе угла такого регулирования должны стоять национальные интересы и защита российского рынка труда.

Парламентарий полагает, что при регулировании этой сферы не должно создаваться институтов, которые будут способствовать тому, чтобы трудовая миграция находилась в тени.