Плигин предложил подумать над формированием механизмов правового регулирования освоения Арктики

«Арктика используется как обобщенное наименование, причем каждый раз применительно к конкретному примеру исследования, исключительно, как физико-географическое понятие. Несомненно, что правовое регулирование арктического ландшафта детерминируется законодательствами многих сопредельных стран. Поэтому нам необходимо будет думать о формировании национальных механизмов, это очень важная задача», - сказал он.
В.Плигин призвал участников конгресса обратить внимание на устойчивое социально-экономическое развитие арктического региона. «Занимаясь его освоением, мы одновременно должны думать о защите коренных народов, прав и законных интересов граждан, и одновременно думать о расширении возможностей их самоорганизации», - отметил парламентарий, добавив, что кроме экономического развития нельзя забывать и о защите экологического равновесия в Арктике.
Депутат также напомнил, что Санкт-Петербург обладает уникальными компетенциями как в науке, так и в промышленности. «То, что конгресс проходит в Петербурге, в России, еще раз говорит о том, что мы открытая, готовая к сотрудничеству, уважающая международное право страна», - добавил В.Плигин.
Конгресс по изучению Арктики проходит в СПбГУ с 12 по 16 сентября 2016 года. В пятидневной рабочей программе – сессии по широкому спектру проблем арктического региона, ректорский и студенческий форумы Университета Арктики, мастер-классы для молодых ученых, научные дискуссии. Университет Арктики (UArctic) – это международная сеть, которая объединяет свыше 180 высших учебных заведений и научных организаций из 16 стран мира, для взаимодействия в области исследований и образования в целях устойчивого развития северных регионов.