По приглашению Вячеслава Макарова правнучки героических защитников Ленинграда посетили Петербург

05 августа 2015, 18:45
7 августа в 12.00 в пресс-центре Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия» (Конногвардейский бульвар, д. 4, подъезд 3) состоится торжественная передача правнучкам героических защитников блокадного Ленинграда, жительницам Республики Крым, архивных документов, описывающих боевой путь их предков

К Председателю Партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву обратился житель Республики Крым Сергей Смирнов. Он выразил просьбу, чтобы его две внучки побывали в местах боевой славы, где их прадедушка Иван Смирнов и прабабушка Лидия Смирнова мужественно защищали  блокадный Ленинград, за что были награждены орденами и медалями. По словам Сергея Ивановича, молодое поколение должно знать и чтить подвиг ветеранов Великой Отечественной войны.

Обращение заявителя направили в Общественную приемную Председателя Партии в Санкт-Петербурге. Сотрудники приемной собрали и изучили документы, подтверждающие статус ветеранов Смирновых.

1 августа по приглашению Секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова правнучки героических защитников Ленинграда приехали в город на Неве. Поддержку в организации поездки оказал Президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица» Михаил Романов.

В свою очередь, сотрудники Комитета по развитию туризма Правительства Санкт-Петербурга оказали помощь в организации экскурсионной программы для молодых крымчанок. За время, проведенное в Северной столице, они посетили памятные места, связанные с историей героической обороны города.

Стоит отметить, что все это время не прекращалась работа по сбору документов и сведений. По словам родственников, после смерти Ивана Смирнова осталась медаль «За оборону Ленинграда». Однако документов, подтверждающих награждение, у них не было.

Найти удостоверение о вручении медали смогли в Архиве Военно-Морского Флота города Гатчина. Помимо этого удалось собрать и многие архивные справки, копии документов, характеризующие боевой путь четы Смирновых.

Для сохранения памяти о героическом прошлом предков, всю собранную информацию передадут правнучкам ветеранов-защитников Ленинграда. Торжественное вручение состоится в региональном исполнительном комитете Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия».

Для справки:

Установлено: отец заявителя С.И.Смирнова Иван Смирнов с начала Великой Отечественной войны проходил военную службу специалистом, затем  младшим командиром телеграфной станции узла связи службы наблюдения и связи Кронштадтского морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского Флота; мать заявителя Лидия Смирнова с 02.08.1941 г. по 12.11.1945 г. проходила службу в подразделениях милиции города Кронштадта. Мужество и героизм родителей заявителя, проявленные при обороне Ленинграда, отмечены многими орденами и медалями.