Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Похитителей автомобильных номеров могут привлечь к уголовной ответственности

18 декабря 2012, 17:30
Депутат фракции "Единая Россия" Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров предлагает установить уголовную ответственность за неправомерное завладение государственными регистрационными знаками транспортных средств

Изменения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся неправомерного завладения государственными регистрационными знаками, предложил внести депутат фракции "Единая Россия" Заксобрания Алексей Макаров, во вторник, 18 декабря, сообщает пресс-служба депутата.

 
Проект постановления о законодательной инициативе призван создать правовые основы для искоренения фактов неправомерного завладения государственными регистрационными знаками транспортных средств. Ситуация со снятием государственных номеров с целью фактического вымогательства денег у автолюбителей распространена по всей стране. С этой проблемой сталкивались многие автовладельцы.
 
"Восстановить номера не сложно, но долго, и необходимо уплатить повторно пошлину в 1500 руб. Фактически такое снятие номеров не является хищением, потому что регистрационный номер принадлежит государству и не является собственностью автолюбителя. Новый номер, однако, автовладельцу не дадут, пока он не вернет старый или не напишет заявление о том, что потерял номер и не заплатит госпошлину. В полиции не берутся за эти дела, потому что снятие номеров не подпадает ни под одну статью Уголовного кодекса. Злоумышленники пользуются этой ситуацией в корыстных целях, предлагая заплатить выкуп за возврат номерных знаков", - пояснил Макаров.
 
Депутат предлагает установить уголовную ответственность за неправомерное завладение государственными регистрационными знаками транспортных средств. Если изменение будет внесено, мошенникам будет грозить штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
 
То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или из корыстных побуждений, наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Спикер
Макаров Алексей Алексеевич
Макаров Алексей Алексеевич
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва

Общественная приемная