Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство внесло в Госдуму законопроект о профсоюзах

24 апреля 2014, 10:59
В соответствие с данным проектом закона, предлагается обеспечить возможность профсоюзам определять по собственному усмотрению свою организационную структуру

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение  о направлении в Госдуму законопроекта, который расширяет возможности профсоюзов на определение внутренней структуры своих организаций.

В соответствие с данным проектом закона, предлагается обеспечить возможность профсоюзам определять по собственному усмотрению свою организационную структуру, в том числе с помощью создания не упоминающихся в действующем законодательстве профсоюзных организаций и их структурных подразделений, передает в четверг, 24 апреля, ИТАР-ТАСС.

Проект закона был создан для того, чтобы реализовать постановления Конституционного Суда России от 24 октября 2013 года. В соответствие с данными постановлениями, действующее законодательство не позволяет профсоюзам самостоятельно, исходя из стоящих перед ними целей и задач, определять свою внутреннюю структуру. В том числе нельзя создавать профсоюзные организации и их структурные подразделения, которые не упоминаются в законе о профсоюзах.

Документ также предусматривает внесение изменений в статью 3 закона о профсоюзах. Данные изменения должны будут установить более широкий перечень структурных единиц в рамках устоявшейся профсоюзной иерархии и одновременно исключающее толкование норм указанной статьи как норм, которые устанавливают исчерпывающий перечень подобных структурных единиц.

Законопроектом вводится понятие «цеховая профсоюзная организация», «профсоюзная группа», а также «иные профсоюзные организации» на всех уровнях». Кроме того, в определениях «общероссийский профсоюз» и «межрегиональный профсоюз» наряду с термином «отрасль деятельности» предложено использование термина «вид деятельности». Предполагается, что данный термин более соответствует действующему законодательству.

Законопроект был одобрен на заседании правительства России 17 апреля.

Общественная приемная