Президентские законопроекты четко укладывается в систему мер по противодействию коррупции - Макаров

30 апреля 2013, 16:47
Запрет чиновникам иметь счета за рубежом, владеть акциями и ценными бумагами иностранных компаний способствует защите интересов национальной безопасности, уверены в Петербурге

Пакет президентских законопроектов, вводящих запрет чиновникам иметь счета за рубежом, владеть акциями и ценными бумагами иностранных компаний, прошедший рассмотрение в Госдуме и одобренный 27 апреля в Совете Федерации, преследует несколько целей, прежде всего, это вопросы национальной безопасности, об этом в ходе круглого стола, состоявшегося во вторник, 30 апреля, в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс" в Петербурге, заявил депутат фракции "Единая Россия" Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров.

"Совершенно недопустима ситуация, когда человек принимает решения, касающиеся судьбы нашей страны, связывая свою жизнь при этом и имущество с другим государством. Вторая цель - это вопросы доверия к власти. Мне кажется, наш народ с подозрением относится к государственным деятелям, хранящим свои активы за рубежом. Третья цель - борьба с коррупцией. В моем понимании, этот пакет законопроектов очень четко укладывается в систему мер по противодействию коррупции", - высказал он свою позицию по данному вопросу.
Участники дискуссии также обсудили целесообразность включения запрета на владение недвижимостью за границей.

Напомним, ограничения коснутся лиц, занимающих государственные должности РФ, заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор. Также запрет распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти; должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые в ведении президента или правительства.

Хранить деньги за границей не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты. Под закон подпадают и главы городских округов, муниципальных районов, а также супруги и несовершеннолетние дети всех указанных лиц.

Перечисленные лица будут обязаны в течение 3 месяцев со дня занятия должностей ликвидировать свои активы в иностранных банках. Несоблюдение запрета повлечет «досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия».
Макаров Алексей Алексеевич
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва