Проблему шумовых полос, ухудшающих качество жизни петербуржцев, обсудят на круглом столе

14 мая 2013, 17:35
В ходе опроса, инициированного депутатом фракции "Единая Россия" городского парламента Еленой Киселевой, выяснилось, что свыше 60% горожан против шумовых полос

Депутат фракции "Единая Россия" Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева выяснила отношение петербуржцев к шумовым полосам. По результатам опроса, в ходе которого более 60 процентов опрошенных высказались против нанесения данной разметки, будет проведен круглый стол с участием экспертов для дальнейшего обсуждения этой проблемы.

Уместность шумовых полос вызывает неоднозначную оценку. С одной стороны, согласно информации ГИБДД, число сбитых пешеходов на оборудованных шумовыми полосами переходах снизилось в разы. Их эффективность доказана - практически все водители сбрасывают скорость перед переходом. Но, в использовании шумовых полос есть и обратная сторона: они мешают людям жить и разрушают дома. Дело в том, что когда шумовые полосы переезжает автомобиль, особенно грузовой, да еще если он не успел достаточно снизить скорость, создается сильный шум, а по земле передаются вибрации, которые достигают близлежащие дома и постепенно разрушают их. Мало того, что люди живут в постоянном шуме и ночью просыпаются от грохота грузовиков и дребезжания стекол, так еще в некоторых квартирах отваливается плитка и трескаются стены.

«Проблема шумовых полос серьезная и злободневная. Ко мне постоянно обращаются жители Колпинского района с жалобами на ухудшение жизни, вызванное установкой около их домов шумовых полос. Результаты экспертиз, проведенных Роспотребнадзором по некоторым адресам в городе Колпино, свидетельствуют о многократных превышениях допустимого уровня шума и вибраций. На другой чаше весов наша безопасность, шумовые полосы действительно эффективны. Для принятия мер необходимо комплексно подойти к проблеме и выслушать экспертные мнения всех сторон. Для чего я планирую собрать представителей компетентных ведомств и общественности, чтобы в рамках круглого стола обсудить проблему» – сообщила Елена Киселева.

Напомним, т.н. "шумовые полосы" - это специальная разметка, создающая звуковой эффект под колесами, который должен напомнить водителю о приближении к пешеходному переходу и заставить его снизить скорость.
Используются для обозначения подъезда к опасному участку (нерегулируемый пешеходный переход, нерегулируемый перекресток) - принудительного снижения скорости автотранспорта при подъезде к опасному месту. Также возможна установка в целях разделения парковочных мест на автостоянках, ограничения боковых полос на грунтовых дорогах, развязках, у населенных пунктов (общественных местах - магазины, заправки, школы).
Скорость на таких участках движения должна быть ограничена 40 км\\час. Сами неровности должны иметь скругленные края, чтобы не причинять вреда транспорту.

Киселева Елена Юрьевна
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва