Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Продление моратория на проверки бизнеса, сокращение барьеров в строительстве, оперативное регулирование госзакупок и другие антисанкционные меры приняты Госдумой в 1-м чтении

28 ноября 2023, 17:10
«Это обеспечит поддержку экономики в условиях давления со стороны недружественных стран», – заявил, представляя законопроект, петербургский единоросс Михаил Романов

На пленарном заседании российского парламента 28 ноября в первом чтении принят законопроект, предусматривающий пролонгацию ряда действующих и введение новых мер антисанкционной поддержки отечественной экономики. Речь идет о поправках в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и отдельные федеральные законодательные акты.

В частности, предусмотрено продление на 2024 год действия специального регулирования в сфере разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, в том числе моратория на проведение проверок. Пролонгировано действие мер специального регулирования в сферах госзакупок, строительства и градостроительной деятельности, социально-трудовых отношений, открытия пунктов пропуска через Государственную границу РФ, предоставления государственной или муниципальной преференции и иных мер. Продлеваются некоторые сроки и в части пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан, проживающих в новых регионах.

Представляя законопроект парламенту, первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю, петербургский единоросс Михаил Романов напомнил, что в марте 2022 года был принят федеральный закон, предусматривающий 59 мер, позволяющих оперативно реагировать на санкционные вызовы. Затем – ещё порядка 15 федеральных антисанкционных законов, предусматривающих в общей совокупности более 150 мер. Из-за продолжающегося давления на российскую экономику со стороны недружественных стран применение отдельных мер, считают в федеральном правительстве и парламенте, необходимо продлить на 2024 год.

«Речь в том числе идет о сокращении бюрократических процедур, сопровождающих строительные проекты, для поддержки строительной отрасли, состояние которой во многом определяет благополучие национальной экономики. Среди прочего предоставляется возможность оперативных изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий, уже получивших положительное заключение госэкспертизы, в том числе в связи с заменой иностранных строительных материалов на российские аналоги», – уточнил парламентарий.

Законопроектом продлевается действие норм, направленных на оперативное регулирование госзакупок. Например, если очередные санкции остановят поставку какого-то необходимого на местах оборудования, региональные власти смогут по сокращенной процедуре быстро провести замещающую закупку. Те же цели преследует новая норма о праве сторон изменить существенные условия госконтракта по поставке лекарств при изменении объема закупки не более чем на 30 процентов. 

Документ содержит меры, ограничивающие влияние участников рынка страхования из недружественных государств на деятельность российских компаний. В частности, сохраняются нормы по нераскрытию финансовой и иной чувствительной к санкциям информации.

Михаил Романов подчеркнул, что «законопроект обеспечит поддержку экономики в условиях санкций и позволит Правительству страны максимально эффективно продолжать работу, направленную на обеспечение устойчивости экономики в рамках заданного президентом РФ вектора антисанкционной политики государства».

Спикер
Романов Михаил Валентинович
Романов Михаил Валентинович
Член Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная