Решения по созданию доступной среды должны быть последовательными и креативными – Буров

23 июля 2013, 12:33
В Петербурге обсудили программу «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге» на 2013-2015 годы
«Нужно активней искать пульс государственно-частного партнерства при создании доступной среды для людей с ограниченными возможностями», об этом, говоря о программе «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге» на 2013-2015 годы, заявил во вторник, 23 июля, Председатель Общественного совета Санкт-Петербурга Николай Буров.

В качестве примера развития такого взаимодействия Буров привел недавнюю встречу с представителями бизнес – сообщества. Речь шла о создании туристических маршрутов для маломобильных групп населения.

«Во встрече принимали участие рестораторы, владельцы туристических компаний. И они понимают, что это направление работы может и должно быть выгодно бизнесу. Но открытым остается вопрос, как туда добраться. Здесь начинаются трудности. Непрерывность маршрута должна обеспечиваться законченностью не только всей внутренней туристической инфраструктуры, но и возможностью преодолеть весь путь от и до порога», - отметил Буров.

Большой проблемой остается старый лифтовой фонд города. Даже после капремонта лифт из-за узкого проема остается абсолютно неприспособленным для инвалидной коляски. Буров поднял вопрос защиты парковок для инвалидов от бесцеремонного вторжения обычных автолюбителей. Штраф достаточный – 3-5 тысяч рублей, но он совершенно не применяется.

Также Буров призвал больше внимания уделять мониторингу уже созданной инфраструктуры и чаще проверять процент действующих приспособлений для колясочников. «Многие подъемники, смонтированные 5-7 лет назад, сегодня не работают», пояснил Буров. - Пусть лучше будут обычные пандусы, которые прослужат гораздо дольше».

В целом необходимо больше обращать внимание и на обычную городскую среду – это рекламные баннеры, которые устанавливают в узких местах тротуаров, рестораны и кафе, незаконно занимающие гораздо большие, чем им выделено, площади, парковки на тротуарах, неудовлетворительное состояние съездов с тротуаров.

«Инвалиду не нужны подачки. Инвалид равен остальным», - подчеркнул Буров. Программы по созданию доступной среды должны быть последовательными и креативными, это касается всех пространств – домов и улиц, магазинов и кафе,  поликлиник, парковок и аптек, театров, музеев, учебных заведений и даже туалетов, подчеркнул он.