«Работа проделана колоссальная, и вести её было объективно непросто», – петербургские единороссы об отчете губернатора Александра Беглова

15 мая 2024, 11:02
Глава Северной столицы рассказал о развитии Петербурга за последние пять лет и планах на будущее

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 14 мая представил в БКЗ «Октябрьский» отчёт о результатах деятельности городского правительства. Впервые в истории –  на выездном пленарном заседании петербургского парламента. Зал БКЗ был почти полон, на мероприятие пригласили самых активных и заслуженных петербуржцев. Это ветераны, представители общественных и религиозных организаций, работники социальной сферы и предприниматели – все, кто формирует бюджет и развивает город. Региональный депутатский корпус представляли 45 человек. Фракция «Единой России» – в полном составе.

При этом единороссов в зале было намного больше, – приглашение в БКЗ получили секретари районных и муниципальных отделений, представители первичек, а также сторонники «Единой России» и молодогвардейцы. Всего в зале присутствовали около 3800 человек.

Чуть позже перед тем, как ответить на вопрос руководителя партийной фракции в региональном парламенте Павла Крупника, Александр Беглов скажет: «Прежде всего, я хочу сказать слова благодарности фракции «Единая Россия». У многих разные мнения, но я могу свидетельствовать: своим большинством принимается очень много важных законов для нашего города. Да, они непросто принимаются, и мы сидим, спорим, убеждаем друг друга, предлагаем, но всегда это конструктивный разговор. Мы стараемся договориться, принять решения».

Сам отчет длился более двух часов. Александр Беглов начал его с благодарности всем горожанам, которые ежедневно своей работой вносят вклад в развитие Петербурга. Губернатор напомнил, что последнюю пятилетку можно по праву назвать временем турбулентности: на нее выпала пандемия и старт специальной военной операции. Но Петербургу не только удалось успешно справиться с кризисами, но и помогать развиваться всей стране благодаря росту налогооблагаемой базы. Доходы бюджета выросли вдвое, до одного триллиона рублей. Ключевой фактор роста – поддержка президента страны.

«Владимир Владимирович Путин – без его внимания и глубокого участия в делах родного города и знания проблем города, такие результаты были бы невозможны», – подчеркнул Александр Беглов.

Говоря о планах на будущее, глава Петербурга заявил: бюджет города предстоит увеличить до 2 триллионов рублей к 2030 году, а среднюю зарплату – до ста восьмидесяти тысяч. Эти средства направят на несколько ключевых направлений: сохранение уникальности города при развитии инфраструктуры, транспорт, инновации, развитие индустрии гостеприимства, экологические проекты. Продолжится работа над выполнением национальных проектов. Петербург, подчеркнул губернатор, будет развиваться как комфортный, умный, социальный и открытый город.

После завершения отчетной части перешли к депутатским вопросам. Задать вопрос мог руководитель каждой фракции регионального парламента. Вопрос от фракции «Единой России», напомним, задал Павел Крупник. Он поинтересовался, нет ли в планах у Смольного расширять поддержку многодетных семей в Год семьи. Александр Беглов сообщил, что сейчас ведется работа над возможностью выплачивать региональный материнский капитал при рождении четвертого, пятого и последующих детей. Также в ближайшее время в ЗакС внесут проект закона, который предлагает увеличить выплаты родителям с почетным званием «За заслуги в воспитании детей» в среднем в пять раз. В конце Александр Беглов объявил, что с 1 сентября все городские детские сады станут бесплатными. «Все-таки непросто семьям с детьми, которые водят в детский сад. Ну хорошо если один ребенок. А если четыре, пять? А если многодетная семья? Поэтому я предлагаю с 1 сентября для наших городских детишек отменить плату за детский сад», – сказал глава региона.

Комментируя отчет Александра Беглова, депутат Госдумы, руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Боярский отметил, что благодаря такому формату еще больше петербуржцев смогли ознакомиться с итогами работы петербургской администрации.

«А работа была проделана колоссальная, и вести её было объективно непросто. Пандемия коронавируса, аномальные зимы, беспрецедентное санкционное давление, безусловно, стали настоящими вызовами для городской администрации. Многие решения принимались с колёс, и в их главу ставился приоритет высокого качества жизни петербуржцев», – подчеркнул Сергей Боярский. Он напомнил, что город смог заработать и обеспечить более 1 трлн рублей в бюджете, в том числе благодаря привлечению инвестиций. «Сотни социальных объектов построили и ввели в эксплуатацию, проблема обманутых дольщиков осталась в прошлом, количество новых и обновлённых общественных пространств, которые появлялись порой незаметно, но регулярно, также превысило две сотни», - отметил Сергей Боярский.

Лидер петербургских единороссов отдельно выделил два пункта, которые также прозвучали в отчете и уже находятся в работе у регионального отделения партии. «Первый - это занятость. С одной стороны, в городе рекордно низкая безработица, а с другой - ощутимый дефицит профессиональных кадров. Знаю, что ведётся постоянный поиск новых подходов для того, чтобы ликвидировать эту проблему, но решение требуется комплексное и не может быть одномоментным. И второй - детские площадки. Полностью поддерживаю губернатора в том, что они должны быть освещены — к сожалению, бюрократические препоны до сих пор не позволили найти наиболее оптимальное решение этого вопроса, но я уверен, что оно будет достигнуто», - заключил Сергей Боярский.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Бельский назвал результаты работы городской власти хорошей точкой отсчёта для старта в новую пятилетку.

«Отчёт губернатора за последние годы стал главной точкой синхронизации работы всей команды Санкт-Петербурга, возможностью оценить свой личный вклад в развитие города и уточнить приоритеты. Я говорю не только об органах власти, но и всех, кто стремится сделать наш город лучше, вкладывает в него свои знания, энергию, силы и средства, учит, лечит и защищает петербуржцев. Это и есть настоящая и – как показывает время – единая в своих устремлениях, команда Северной столицы. Мы действительно ценим и уважаем друг друга. Поэтому так необходимо было обеспечить максимальную открытость для выступления Александра Беглова, в котором он обобщил результаты прошедших пяти лет нашей совместной работы», - подчеркнул спикер регионального парламента. «Что важного в этом отчёте я услышал: практически все обещания, которые были даны губернатором, когда 5 лет назад он шёл на выборы, выполнены и даже перевыполнены», – сказал Александр Бельский.

Глава фракции «Единая Россия» в городском парламенте Павел Крупник, комментируя речь губернатора, отметил новые меры социальной поддержки горожан и в частности, семьи.  Депутат отметил, что город сейчас динамично развивается. «Мы сегодня в отчёте увидели желание губернатора работать, понимание, что нужно делать, чтобы город менялся к лучшему. Это отметили все депутаты, все фракции, поэтому я с оптимизмом смотрю на развитие Петербурга. Мы приложим все усилия для того, чтобы с точки зрения законодательства город наш был передовым. Мы делаем всё возможное, чтобы мы с исполнительной властью шли в ногу, и это позволит Петербургу ещё более динамично развиваться», — резюмировал руководитель фракции «Единой России».