Реализацию проекта по установке на Мамаевом кургане памятного знака воинам-ленинградцам обсудили в Северной столице

22 сентября 2022, 16:19
Одними из инициаторов стали депутаты фракции «Единой России» в Заксобрании города

Проект по установке памятного знака воинам-ленинградцам, павшим у стен Сталинграда, обсудили в Петербурге. В Северную столицу с рабочим визитом прибыла делегация Волгоградской областной Думы. Председатель Заксобрания Петербурга, первый замсекретаря реготделения «Единой России» Александр Бельский обсудил с коллегами детали этой важной инициативы. Памятный знак появится на Мамаевом кургане к 80-летию окончания Сталинградской битвы.

Инициатива о реализации такого проекта была выдвинута в мае этого года на встрече губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с петербургскими депутатами - участниками автопробега, посвященного 77-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию Сталинградской битвы. В июне на Петербургском международном экономическом форуме был подписан меморандум, закрепивший договоренности. В автопробеге приняли участие депутаты фракции «Единой России», в том числе региональный координатор партпроекта «Историческая память» Вера Сергеева.

«Мы уделяем особенное внимание увековечиванию памяти защитников нашей родины. Это важно для молодого поколения: мы помним, мы знаем свою историю, мы чтим героев. В каждом из нас есть память о том герое, который ушел на войну, кто-то вернулся, а кто-то и остался молодым там, на поле битвы. В ходе работы мы также подняли списки наших земляков, награжденных медалью «За оборону Сталинграда» - это более 150 человек», – рассказала Вера Сергеева.

В июле специалисты определили место установки памятного знака на территории Мамаева кургана. Сейчас разрабатывается эскизный проект. К изготовлению приступят после утверждения эскиза и его согласования в Министерстве культуры России. Открыть памятный знак планируется в дни торжеств, посвященных 80-летию Сталинградской битвы, - в феврале 2023 года.

Напомним, реставрации памятников истории и культуры, изучению и сохранению объектов наследия посвящен партийный проект «Единой России» «Историческая память». Кроме того, активисты партии помогают ветеранам Великой Отечественной войны, участвуют в субботниках и уходе за мемориалами, занимаются оцифровкой памятников.