Романов: Проект "Историческая память" - родом из Петербурга

17 мая 2013, 18:21
«Историческая память» ведет работу в регионах России

"Можно сказать, что партийный проект «Историческая память» - родом из Санкт-Петербурга. Начался проект с возрождения Храма Феодоровской иконы Божией матери, что у Московского вокзала. 12 сентября этого года пройдет торжественное открытие Храма, в котором примет участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это долгожданное событие для Русской православной церкви и для нашего города", - рассказал участник Форума партийный проектов "Единой России", проходящего 17 мая в Москве, глава Фонда "Северная столица" Михаил Романов.  Он также рассказал, что сейчас в Петербурге ведется работа по восстановлению Храма Божией Матери Милующей на Васильевском острове, который был  возвращен РПЦ в декабре 2012 года.

"Мы добились этого решения при поддержке федерального руководства «Единой России», Администрации Президента и партийного проекта «Историческая память». Сегодня город взял на себя обязательства по подготовке документации для реставрации Храма. Рассчитываем его восстановить к 2016 году, к 120-летию храмового комплекса. Такие проекты важны для Санкт-Петербурга», - подчеркнул Романов, активно сотрудничающий с партпроектом «Историческая память» в Петербурге.

Напомним, в рамках партийного проекта "Историческая память" за последние 6 лет было привлечено более 5 млрд рублей, из них четверть – из внебюджетных источников. Это позволило завершить реставрацию 22 федеральных и 29 региональных памятников архитектуры. В 2013 году, после нескольких лет работы и при активном содействии Председателя Высшего совета «Единой России» Партии Бориса Грызлова был полностью восстановлен Храм Феодоровской иконы Божией матери в Санкт-Петербурге. Благодаря усилиям Партии проект включен с 2009 года в Федеральную целевую программу «Культура России».

Храм иконы Божией Матери "Милующей" на Васильевском острове официально возвращен Церкви Министерством обороны РФ в декабре 2012 года.Территория военной части, на которой расположен храм, до недавнего времени была секретным объектом. Теперь все желающие смогли пройти внутрь храма, который раньше занимал тренировочный центр подводников.

Храм иконы Божией Матери "Милующей" в Гавани был построен по проекту выдающегося архитектора Василия Косякова в память коронования императора Александра III, который передал на его возведение 25 тысяч рублей. Звонницу украшала большая золоченая корона. Часть денег на строительство храма внесли моряки Российского флота. Рядом располагалась первая в России база подводников. Главный алтарь храма был освящен в 1898 году епископом Ямбургским Вениамином и протоиереем Иоанном Кронштадтским.

Романов Михаил Валентинович
Член Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации