Сергей Боярский: Петербургская научная школа остается одной из самых сильных в России и мире

08 февраля 2024, 09:06
Именно молодые изобретатели укрепят научно-технологический суверенитет страны, отметил руководитель регионального отделения «Единой России», поздравляя петербуржцев с Днем российской науки

Петербургская научная школа сегодня остаётся одной из самых сильных в России и мире. Об этом заявил депутат Госдумы, руководитель регионального отделения «Единой России» Сергей Боярский, поздравляя жителей Северной столицы с Днем российской науки.

«Именно в Петербурге началась славная история российской научной школы, когда по Указу Петра Первого была основана Академия наук. И вот уже на протяжении трёх столетий город на Неве является крупнейшим научным и образовательным центром — наша научная школа остаётся одной из самых сильных в стране. Сегодня в нашем городе находятся передовые научно-исследовательские учреждения, вузы, в которых трудятся выдающиеся учёные, продолжая традиции и приумножая достижения своих великих предшественников. Они передают свой опыт молодому поколению изобретателей, чьи инновационные разработки и новаторские идеи с каждым днём укрепляют научно-технологический суверенитет России», — сказал Сергей Боярский.

Лидер петербургских единороссов особо отметил учёных, которые сегодня создают новейшие разработки для высокотехнологичного снабжения российской армии и флота. Благодаря им решаются задачи в зоне проведения специальной военной операции.

В этот же день знаковую дату отмечает Санкт‑Петербургский государственный университет — первый университет России. «Сегодня наша страна без преувеличения проходит исторически значимый этап, который, безусловно, войдёт в учебники истории. Благодаря, пожалуй, самому прославленному выпускнику петербургского госуниверситета Владимиру Путину, Россия обрела и теперь укрепляет своё особое место и влияние в мире. Технологический суверенитет — это то, что отличает сильную державу в современном мире, а без научного прогресса он невозможен. Поэтому по поручению президента в России проходит десятилетие науки и технологий. В Петербурге прямо сейчас идёт работа над созданием четырёх новых научно-технологических центров при крупнейших вузах», — сообщил Сергей Боярский.

Санкт‑Петербургский государственный университет основан 8 февраля 1724 года. В этот день Петр I издал указ об учреждении Университета и Российской академии наук, в котором говорилось: «Университет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко теологии и юриспруденции, медицины, философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают». Первый вуз страны встречает свой 300‑летний юбилей.

Боярский Сергей Михайлович
Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи