Сергей Никешин: «Нужен закон, который был бы понятен горожанам»

31 октября 2013, 17:39
Постоянная комиссия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам поддержала законопроект о капитальном ремонте, разработанный «Единой Россией»

31 октября в Мариинском дворце состоялось заседание постоянной комиссии городского парламента по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, на котором рассматривались альтернативные законопроекты по актуальнейшей для горожан теме – платежей за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Напомним, что по федеральному закону №271-ФЗ с 1 января 2014 г. каждый собственник будет оплачивать эту услугу. Регионы должны до конца текущего года принять собственные законы и подзаконные акты, регламентирующие порядок и размер платежей по новой статье расходов. Так же к концу года должна быть разработана программа проведения капитального ремонта, а также утвержден минимальный размер взноса собственников в региональный фонд. Предполагаемый платеж с 1 января 2014 года для петербуржцев должен составить 2-3 рубля с одного квадратного метра общей площади жилого помещения.

Необходимо отметить, что собственники квартир и комнат не оплачивают капремонт дома полностью, а лишь участвуют в его софинансировании. В проекте бюджета Петербурга на 2014 г.  планируется выделить 7 млрд. рублей для проведения ремонтных работ.

«Суммарная площадь жилого фонда нашего города достигает 117,7 млн. квадратных метров, - обрисовал проблему вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Лавленцев. – А износ домов - 30-40%. Ежегодно необходимо капитально ремонтировать до 4% зданий».

Интрига заключается в том, что депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга были предложены два варианта законопроекта – от губернатора и партии «Единая Россия».

«Предложенный губернатором проект закона является рамочным, а ключевые моменты функционирования новый системы в нем не прописаны, - отметил Председатель комиссии, член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Сергей Никешин. - Кроме того, не проводилось широкого общественного обсуждения документа. А предполагаемая фиксированная ставка взноса и вовсе является скрытой формой налога. Нужен закон, который был бы понятен горожанам».

Несмотря на отсутствие общественных слушаний по законопроекту, еще в начале октября был учрежден региональный оператор программы капитального ремонта жилых зданий (в форме НКО), устав которого уже отправлен на утверждение в Минюст.

«Законопроект, разработанный Санкт-Петербургским региональным отделением партии «Единая Россия» лишен тех недостатков, на которые указывают депутаты Законодательного Собрания, - пояснил член регионального Политсовета Партии «Единая Россия», координатор рабочей группы по разработке данного законопроекта Вадим Порхаев. - Наш вариант предполагает дифференцированную ставку ежемесячного взноса, а также регламентирует вопросы, которые по замыслу главы города должны регулироваться постановлениями Правительства».

Владимир Лавленцев согласился, что предложения фракции «Единая Россия» могут сделать процедуру капитального ремонта более прозрачной и предложил доработать законопроект, внесенный Губернатором.

Комиссия рекомендовала депутатам Законодательного Собрания рассмотреть оба законопроекта и провести по ним рейтинговое голосование. При этом члены комиссии, вне зависимости от их политической принадлежности, поддержали проект закона, разработанный фракцией «Единая Россия».