Сергей Никешин: Самые лучшие контролёры – собственники жилых помещений

26 сентября 2014, 16:42
25 сентября в региональном исполнительном комитете Партии «Единая Россия» состоялось заседание Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам

Члены Комиссии  рассмотрели вопрос об участии граждан в сфере управления многоквартирными домами, были подведены промежуточные итоги работы партийного проекта «Школы грамотного потребителя» и определены задачи развития партийного проекта «Управдом».

Согласно Жилищному кодексу собственники помещений многоквартирного дома должны избрать Совет дома, который обладает целым рядом законных и понятных прав.

К этим правам относятся, например, возможность выбора и замены управляющей организации, контроль выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества.

Собственники могут соглашаться или не соглашаться с предложенным им порядком проведения капитального и текущего ремонта и со стоимостью работ, а также принимать участие в их приёмке.

«Такой порядок позволяет обеспечивать участие в процессе ремонта лучших контролёров – самих собственников, которые сами же этот ремонт и оплачивают, - отметил член Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Вадим Порхаев. - Школа грамотного потребителя» ставит перед собой две главных задачи: во-первых, объяснить собственникам, какими правами они обладают, и, во-вторых, научить, каким образом представлять и отстаивать свои законные интересы».

Технологии участия собственников в организации и проведении капитального ремонта создаёт и применяет Региональный Фонд коллективного управления общим имуществом многоквартирных домов, участниками которого являются Советы домов.

Фонд обеспечивает участие в планировании ремонта и приёмке работ специалистов, которые профессионально представляют интересы собственников.

Главной задачей собственников при проведении капитального ремонта является обследование дома и по результатам этого обследования составление программы проведения работ по годам.

Если составленная на основании экспертизы программа не соответствует планам Регионального оператора капитального ремонта, то принятую адресную программу необходимо корректировать, в том числе и путём внесения изменений в закон Санкт-Петербурга «О капитальном ремонте». По инициативе Партии «Единая Россия» в Законодательное собрание уже направлен соответствующий законопроект.

«Таким образом, задачей регионального отделения Партии «Единая Россия» является как можно быстрее обеспечить предусмотренное законами участие собственников в управлении своими домами. Надо стремиться к тому, чтобы принятые неплохие законы нормально применялись на практике.

В этой масштабной работе принимают участие и районные отделения партии, и депутаты от Партии – и муниципальные, и Законодательного собрания.

В процессе обучения активные собственники создают Советы домов, Партия оказывает им в этом деятельную поддержку.

«По тем результатам, которые уже сейчас достигнуты, можно ожидать, что Санкт-Петербург в ближайшее время выйдет на лидирующие позиции по количеству не просто созданных, но и грамотно действующих Советов многоквартирных домов», - сказал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Единая Россия», Председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин.