Санкт-Петербург
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Школьников проверят на наркотики

29 мая 2013, 13:37
Соответствующий закон одобрил 29 мая Совет Федерации
Закон о тестировании учащихся на наркотики был одобрен Советом Федерации в среду, 29 мая. Документом предлагается в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств подвергать специальному тестированию школьников, учащихся техникумов и студентов высших учебных заведений.
 
Ранее в поддержку законопроекта высказался комитет Совфеда по науке, образованию, культуре и информационной политике. По словам сенатора Людмилы Боковой, естирование состоит из двух этапов. Первый этап - социально-психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап состоит из медицинских профилактических осмотров, сдачи необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств.
 
Вместе с тем, пояснила Бокова, в документе есть уточнение - тесты исключительно добровольные, никто не имеет права заставлять учащихся их проходить. Если речь идет о подростке до 14 лет включительно, то согласие на тестирование должен дать один из его родителей, причем в письменной форме. Когда подростку уже исполнилось 15 лет, то официально согласиться на процедуру должен он сам.
 
Тестирования на употребление наркотиков является важнейшей мерой профилактики наркомании, убеждена член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
 
По ее словам, «сам факт тестирования на наркотики является важнейшей профилактической мерой, то есть, появляется реальная возможность удержать и защитить». Помимо этого глава думского комитета рассматривает данную инициативу как меру, направленную на совершенствование общественной безопасности, так как она дает возможность удержать подростков (и не только их) от преступлений вообще. «Ведь не секрет, что значительная часть правонарушений на улицах наших городов так или иначе связана с употреблением наркотиков», - заключила Яровая.
 
Закон вступит в силу через полгода с момента подписания его президентом РФ, уточняет РИА Новости.
 
 
 

Общественная приемная