Соколова: Задача партии, чтобы реальные изменения в сфере здравоохранения увидели все

30 мая 2016, 12:09
Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, член президиума политсовета Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Соколова прокомментировала итоги форума партии «Единая Россия» «Здоровье людей – основа успешного развития России», который прошел 24 мая в Ялте:

«На форуме подняты важные вопросы, которые будут положены в основу социального блока предвыборной программы партии и будут определять, что конкретно нужно сделать, чтобы реальные изменения в сфере здравоохранения увидели все люди.

В числе первоочередных приоритетов - качество и доступность медицинской помощи, борьба с социально значимыми болезнями, а также развитие и внедрение в ежедневую врачебную практику новейших технологий оказания медицинской помощи, в том числе, повышение доступности амбулаторной медицины через систему электронной самозаписи.

Также в ближайшие годы важно заниматься популяризацией здорового образа жизни и активного долголетия, обеспечить качественную медицинскую помощь для матери и ребенка на всех этапах. На особом контроле «Единой России» остаются система подготовки кадров для здравоохранения, повышение материального положения врачей и медицинских работников.

В работе службы скорой помощи основным становится принцип оперативности, а не территориальной принадлежности. Когда речь идет о жизни человека, на помощь должна приезжать бригада, находящаяся ближе всего к больному, и не терять время на выяснение, в каком районе проживает больной и к какой поликлинике он относится.

Для Санкт-Петербурга очень актуальной является тема лекарственного обеспечения, которая также обсуждалась на форуме. Во-первых, в силу того, что у нас значительное число пенсионеров и льготных категорий граждан, которые в соответствии с Социальным кодексом Санкт-Петербурга имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Во-вторых, в Петербурге активно развивается фармацевтический кластер. Задача регионального отделения «Единой России» -  контроль за ситуацией со своевременным и достаточным обеспечением лекарствами граждан, оценка эффективности мер по государственной поддержке и регулированию цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Контроль закупок государственных препаратов из этого перечня.

Ситуации, когда средства бюджета выделены в полном объеме, а люди не получили лекарств из-за не вовремя осуществленных госзакупок, должны быть полностью исключены».

Соколова Ирина Валерьевна
Заместитель Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств – полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации