Соколова: Защита интересов трудящихся – наш неизменный приоритет

01 мая 2016, 09:20
«В меняющихся экономических условиях как никогда важно обеспечить нашим гражданам право на труд и все гарантии, закрепленные в Конституции Российской Федерации», - отметила депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Президиума регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Соколова, поздравляя петербуржцев с праздником весны и труда

«Мир! Труд! Май!», - эти слова согревают душу, дарят надежду на лучшее, прославляют настоящих тружеников. Петр Великий видел Санкт-Петербург городом профессионалов, чье величие и слава будут прирастать делами и достижениями его жителей. Сегодня Петербургу, благодаря ежедневному созидательному, самоотверженному и творческому труду петербуржцев, есть, чем гордиться!

В работе российских законодателей всех уровней, в сотрудничестве с федерацией профсоюзов, трудовыми и учебными коллективами, неизменным приоритетом является отстаивание интересов трудящихся.

Прежде всего, это право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, право на защиту от безработицы, право на отдых и на оплачиваемый ежегодный отпуск.

Актуальность совершенствования трудового законодательства диктуется необходимостью решения социальных проблем служащих и рабочих. Также важно повышать престиж рабочих профессий, оказывать поддержку в получении образования и дальнейшем трудоустройстве незащищенным категориям граждан, отстаивать права работающих пенсионеров.

Достойный труд и справедливая оплата труда – вот наша общая задача! Желаю всем нам  созидательного труда на благо нашего города и России! Счастья вам благополучия, весеннего настроения!», - говорится в поздравлении депутата.

Ирина Соколова также отметила, что только за последние два года Госдумой внесено более десятка изменений и дополнений в Трудовой Кодекс. Это обязанность выплаты денежной компенсации за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. Дополнительно установлена обязанность работодателя при выплате заработной платы извещать каждого работника в письменной форме не только о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, но и о размерах иных начислений.

В связи с изменением числа нерабочих праздничных дней, изменился коэффициент, применяемый для расчета среднего дневного заработка, что привело к увеличению сумм отпускных выплат.  Установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя родителей, являющихся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает.

Законодательно закреплено, что, если срок трудового договора с женщиной истекает в период ее беременности, и, если ей предоставлен в установленном порядке отпуск по беременности и родам, срок действия трудового договора женщины продлевается не до окончания беременности, а до окончания такого отпуска и многие другие.

Напомним, 1 мая исторически является Днем солидарности трудящихся, который сегодня отмечается как день борьбы людей труда за свои права в более, чем 87 странах мира.

Соколова Ирина Валерьевна
Заместитель Генерального секретаря Совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств – полномочный представитель Федерального Собрания Российской Федерации