Состоялось очередное заседание партийной комиссии по молодежной политике

02 сентября 2019, 18:05
28 августа состоялось заседание комиссии по молодежной политике регионального политического совета Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия»

В начале заседания председатель Комиссии, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилёв обратился к присутствующим со вступительным словом. Секретарь Комиссии Арсен Абдулаев рассказал о проделанной работе по вопросам предыдущего заседания:

-Комитет по образованию Санкт-Петербурга окажет содействовие в организации конкурса «Интеллектуада» для детей школьного возраста;

-создана рабочая группа волонтёров, направленных для оказания помощи в организации фестиваля «VK FEST-2019».

По второму вопросу повестки выступили представители Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, директор СПб ГАУ ЦТР Алексей Чистяков и начальник отдела развития человеческого капитала Комитета Людмила Колдунова. По итогам доклада «Трудоустройство молодёжи: достижения и перспективы» выступающие пришли к следующим выводам: проблема занятости молодежи Санкт-Петербурга не является столь острой, поскольку на 2018 год уровень занятости составлял 76,3 %, что на 2,6% выше в сравнении с предыдущим годом; самый высокий уровень трудоустройства - среди людей в возрасте 40 лет, а именно 96,3 %; лишь 4,7% выпускников со средним профессиональным образованием и 0,87% выпускников с высшим образованием обратились в службу занятости за содействием в поиске работы. Самыми востребованными профессиональными отраслями являются: промышленность, транспорт, сфера услуг, информационные технологии, медицина и фармацевтика, а также строительство и образование. Представители Комитета отметили, что также занимаются организацией проектов «Профессиональные горизонты», «Молодёжный карьерный форум», «Первый шаг в твоей карьере», «Хакатон HD 2019», «EnHack», «Studentor», приоритетными целями которых является трудоустройство молодежи, закрепление выпускников на петербургских рабочих местах, формирование профессионального самоопределения у будующих специалистов, устройство студентов на рабочие места параллельно с учебой, а также создание дуальной системы обучения. На заседании было принято решение более детально изучить доклад представителей Комитета, проинформировать Комитет по науке и высшей школе, а также вице-губернатора Санкт-Петербурга о наличии востребованных и невостребованных профессиях в Санкт-Петербурге на сегодняшний день.

По следующему вопросу выступал студент СЗИУ РАНХиГС Сергей Новиков с докладом «Россия 2.0: Экономическая модель Российской Федерации в эпоху цифровизации». В представленной работе рассмотрены основные факторы, мешающие развитию экономики в России, среди которых уклонение юридических лиц от уплаты налогов, неизбежность процесса роботизации, наличие в стране таких проблем как коррупция, отток капитала и киберпреступность. Также было отмечено, что в последние годы существует проблема роста социальной напряжённости и падение благополучия населения. В докладе была представлена возможная новая экономическая модель для Российской Федерации, в соответствии с которой ранее приведенные проблемы можно было бы решить путем: создания выделенного внутреннего рынка на базе платёжной системы МИР, наращивания объема электронного рубля, организации распределения благ Пенсионного фонда РФ, создания финансового фундамента для населения, установления ставки рефинансирования в размере 1,82%. Данный вопрос было решено принять к сведению и оставить без изменений.

В ходе обсуждений последнего вопроса члены Комиссии постановили: продолжить работу по организации конкурса «Интеллектуада», проконсультироваться с представителями нескольких районных администраций по вопросу оказания содействия в проведении данного конкурса; пригласить молодёжные организации от профориентационного центра «Вектор» к участию в следующем заседании Комиссии.