Состоялось заседание Комиссии по образованию Регионального Политсовета Партии «Единая Россия»

27 августа 2015, 13:28

Участники заседания обсудили вопрос обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга детей до 3-х лет.

В Санкт-Петербурге численность зарегистрированных детей до трех лет (по данным Росстата на 01.01.2015) составляет 185 313 человек, из них услугами дошкольного образования охвачено 41 989 детей от 9 месяцев до 3 лет. Численность детей, состоящих на учете на 01.07.2015 для определения в ДОО, но местами в них не обеспечены (актуальный спрос) – 5 508 детей в возрасте до 3 лет.

В вопросе обеспеченности детей до 3-х летнего возраста имеются нерешенные аспекты:

1. Для данной категории детей необходимы специальные условия, а именно обязательное наличие отдельной игровой и спального помещения, что значительно увеличивает стоимость открытия одного места для детей данной категории детей.

2. Нахождение ребенка длительный период вне рамок семьи.

В связи с этим комиссия по образованию Регионального Политсовета Партии «Единая Россия» предлагает проработать и обсудить вопрос принятия законодательной инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство в части увеличении срока выплаты пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет или до момента выхода матери на работу (за счет средств работодателя и бюджета региона) или до момента предоставления места в дошкольном учреждении.

Это позволит реально снизить потребность в местах в детских садах для детей раннего дошкольного возраста и обеспечить процесс раннего развития ребенка в семье, формирования семейных ценностей и т.д.

Второй вопрос повестки заседания, который был рассмотрен на заседании,  – предложения о внесении изменений и дополнений в Закон N 214 – ФЗ, в Закон N 39 – ФЗ и Налоговый Кодекс РФ в части, касающейся обязанности застройщиков (инвесторов) по созданию объектов социальной инфраструктуры с целью их последующей безвозмездной передачи в государственную (муниципальную) собственность и установлении порядка применения налоговых вычетов при безвозмездной передаче объектов социальной инфраструктуры в государственную собственность.

Как известно, Администрации субъектов РФ возлагают на застройщиков (инвесторов) обязанности по созданию объектов социальной инфраструктуры с целью их последующей безвозмездной передачи в государственную (муниципальную) собственность. При этом строительство и передача данных объектов происходит по взаимному согласию сторон, т.е. у застройщиков (инвесторов) отсутствует обязанность передать объекты органам государственной власти в соответствии с законодательством РФ.

Соответственно расходы по созданию объектов социальной инфраструктуры не являются для застройщика (инвестора) экономически обоснованными и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В связи с этим предлагается внести изменения в Закон N 214 – ФЗ, в Закон N 39 – ФЗ и Налоговый Кодекс РФ, позволяющие компаниям-застройщикам (инвесторам) учитывать расходы на создание переданных органам власти объектов социальной и инженерной инфраструктуры для целей налогообложения прибыли даже в том случае, если у них отсутствует предусмотренная законодательством РФ обязанность по их передаче, и установить порядок применения таких вычетов под указанные цели.

«Вопрос с обеспечением местами в государственных дошкольных образовательных учреждениях детей с 3-х до 7 лет был решен во многом благодаря возложению обязанности строительства объектов социальной инфраструктуры Санкт-Петербурга на застройщиков (инвесторов). Однако брешь в действующем налоговом законодательстве делает строительство социальных объектов экономически невыгодным для них: помимо безвозмездной передачи в собственность государству объекта, застройщик должен еще и заплатить налог. Поэтому в этом случае мы должны пойти им навстречу. Предложенные Партией инициативы должны снять излишнее налоговое бремя с застройщиков (инвесторов)», - отметил Секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.